Жестокие репрессии < Новая расстановка политических сил :: Экономика Ирана 1950-1970гг
  Экономика Ирана 1950-1970 годов  

Жестокие репрессии

Жестокие репрессии

Вместе с тем утверждения о том, что будто лишь 1949 г. в отношении НПИ позволили национальной буржуазии захватить в свои руки руководство движением197, не являются убедительными и научно обоснованными.

В Иране, где еще со времени революции 1905—1911 гг. оставались нерешенными задачи буржуазно-демократической революции, где стоявшие у власти крупные помещики и купцы проводили проимпериалистическую и антидемократическую политику, значительная часть национальной буржуазии после войны была настроена патриотически и была способна, особенно в начальный период, повести за собой массы.

НПИ же в 1949—1951 гг. была не в состоянии активно бороться за гегемонию в движении, так как она, подвергнутая репрессиям и объявленная в 1949 г. вне закона, была вынуждена уйти в подполье и при этом не смогла выдвинуть политические лозунги, имевшие общенациональное значение. Ее влияние на средние слои, которые наряду с рабочими составляли основную силу движения, было еще слабым. Однако в ходе движения авторитет НПИ намного возрос. К началу 1953 г. она превратилась в силу, с которой должны были считаться как национальная буржуазия, так и проимпериалистические и придворные круги.

Первая половина 1953 г. была периодом, когда сложились факторы революционной ситуации, когда развитие освободительного и демократического движения поставило под угрозу власть крупных помещиков и купцов - компрадоров. Однако национальные силы — НПИ и примыкавшие к ней организации и приверженцы правительства Мосаддыка — были разобщены перед лицом объединившихся сил прозападных и придворных кругов и англо-американских монополий. Левое крыло национальной буржуазии очень робко шло на сближение с НПИ.