Закон о нефти < Политика «позитивного национализма» :: Экономика Ирана 1950-1970гг
  Экономика Ирана 1950-1970 годов  

Закон о нефти

Закон о нефти

Первыми воспользовались плодами те, которые больше всех добивались его принятия. Несмотря на противодействие крупнейших нефтяных монополий США и Англии, входящих в МНК, Маттеи удалось заключить с ИННК соглашение о нефти от имени «Аджип минерариа» (дочерняя компания ЭНИ).

По соглашению, подписанному в августе 1957 г. между «Аджип минерариа» и ИННК, была создана смешанная ирано-итальянская компания («Сосьете ирано-итальен - де петроль» — СИРИП) по разведке и эксплуатации нефти. Этой компании были предоставлены три участка площадью 23 тыс. кв. км. По условиям договора ИННК получала 75% чистой прибыли. Итальянской фирме для подписания данного соглашения с ИННК пришлось вести ожесточенную борьбу с англо-американскими компаниями — членами нефтяного картеля.

По сведениям некоторых западных авторов, США и Англия имели прямую причастность к падению в марте 1957 г. кабинета Хосейна Ала, который еще до принятия нового закона о нефти склонялся уступить считавшееся весьма перспективным Кумское нефтяное месторождение итальянской компании. (Это месторождение не вошло в зону, предоставленную в августе 1957 г. компании СИРИП.) Вскоре после заключения договора с итальянской компанией ИННК объявила торги на два участка в северной части Персидского залива общей площадью 16 тыс. кв. км.

Эти торги выиграла «Пан-Америкэн Петролеум» (дочерняя фирма «Стандард Ойл оф Индиана»). Была образована в партнерстве с ИННК «Иран Пан-Америкэн» (ИПАК). Условия этого нового соглашения были почти идентичны с условиями договора с «Аджип минерариа». Однако «Пан-Америкэн Петролеум» после ратификации соглашения выплатила иранской стороне тантьему в размере 2,5 млн. долл.

Соглашения, заключенные между ИННК и иностранными нефтяными компаниями в 1957—1958 гг

Согласно которым Иран должен был получить 75% чистой прибыли , со всей очевидностью показали, что соглашение Ирана с МНК, по которому прибыли формально делятся по принципу 50 : 50, не является справедливым, тем более что к середине 60-х годов, наряду с новым для конца 50-х годов принципом деления прибылей (75:25), Иран сумел ввести еще один, более выгодный для него принцип, о чем свидетельствует соглашение ИННК с французской государственной компанией ЭРАП.

Однако в целом 1954—1961 годы были периодом, когда экономическая и политическая экспансия развитых капиталистических стран стала важным фактором ь общественно-политической и экономической жизни Ирана. Особое место в этом принадлежало США. Завоеванные в 50-х годах в Иране позиции сыграли важную роль в том, что США окончательно оттеснили английские монополии на Ближнем и Среднем Востоке на второе место.

Если в 1947 г. на долю капитала США приходилось 360 млн. долл. (или 40%), а Англии — 400 млн. долл. (или 44%) инвестиций в нефтяную промышленность региона, то в 1959 г. эти цифры соответственно составляли 1850 млн. долл. (или 50%) и 680 млн. долл. (18%) Во второй половине 50-х годов США расширили свое участие в реорганизации и модернизации иранской армии, жандармерии и полиции.

Наличие большой группы американских военных советников в Иране, стажировка и обучение иранских офицеров в США, совместное сотрудничество по линии СЕНТО и т. д. создавали американской дипломатии благоприятные условия для усиления своего влияния в Иране. Федеральное бюро расследований приняло самое активное участие в создании в 1957 г. иранской организации безопасности и информации страны (САВАК), ставшей важнейшим орудием в руках государства в борьбе против всех оппозиционных организаций и групп.