Взаимоотношения Ирана с государствами Арабского Востока < Создание Европейского экономического сообщества :: Экономика Ирана 1950-1970гг
  Экономика Ирана 1950-1970 годов  

Взаимоотношения Ирана с государствами Арабского Востока

Взаимоотношения Ирана с государствами Арабского Востока

В целом во рельефно выступают два непримиримых направления, характерных для его нового внешнеполитического курса. Военно-политические и экономические интересы иранской верхушки не только препятствуют основательному улучшению отношений Ирана с прогрессивными, антиимпериалистическими силами региона, но временами способствуют и возникновению острых кризисов между Ираном и прогрессивными арабскими силами.

США и Англия подогревают гегемонистские устремления определенных иранских кругов, склонных распространить свое военное присутствие на зону Индийского океана. При поддержке США и Англии Иран прилагает большие усилия в союзе с Саудовской Аравией для сколачивания прозападного военно-политического союза консервативных режимов Персидского залива, призванного сыграть эффективную роль в борьбе с ростом антиимпериалистического и национально-освободительного движения в зоне залива.

Такой блок объективно должен не только стать орудием гегемонистских устремлений Ирана и Саудовской Аравии в зоне залива и Индийского океана, но и быть стражем экономических интересов монополий США и Англии в богатейшем нефтяном районе мира. Наиболее открытым проявлением подобной политики явилось отправление в Оман в декабре 1973 г. иранских экспедиционных войск для вооруженной борьбы против оманских патриотов и поддержки режима султана Кабуса. 27 декабря 1974 г.

Центральный исполнительный комитет Народного фронта освобождения Омана опубликовал заявление в связи с исполнившейся 20 декабря годовщиной военной интервенции Ирана в Омане. В заявлении осуждалось участие иранских войск в борьбе против оманских патриотов и подчеркивалось, что, несмотря на поддержку извне, реакционный режим султана Кабуса не смог добиться существенных успехов.

Сотрудничество с антиимпериалистическими силами на Арабском Востоке

Однако защита национальных интересов толкает Иран на. Иранское правительство неуклонно выступает за выполнение резолюции ООН о палестинских беженцах. Если буржуазные авторы акцентировали внимание на том, что в выступлении министра иностранных дел Ирана от 21 июля 1967 г. Израиль не был объявлен агрессором, то в 1969—1971 гг. иранское правительство заняло по этому вопросу более ясную позицию.

Особенно важно, что иранское правительство в начале 1971 г. целиком поддержало инициативу президента Египта А. Садата по мирному урегулированию арабо-израильского конфликта. Правительство Ирана выступает за немедленное выполнение резолюции Совета Безопасности от 22 ноября 1967 г. В 1970 г. Иран восстановил дипломатические отношения с Египтом и признал Йеменскую Арабскую Республику.

С начала 70-х годов заметно активизировалась иранская политика в отношении его восточных соседей — Пакистана и Афганистана. Эта дипломатическая активность была вызвана событиями в Пакистане, приведшими к образованию в конце 1971 г. Народной Республики Бангладеш.В 1970 г. и особенно с конца 1971 г. оживилось национальное движение белуджей Пакистана.

Руководители иранской политики опасаются, что победа сторонников образования самостоятельного белуджского государства в Пакистане может взбудоражить белуджей в Иране, где их численность достигает примерно 1 млн. Во второй половине мая 1972 г. Кветту, центральный город пакистанского Белуджистана, посетила принцесса Ашраф Пехлеви, которая имела встречу с белуджскими лидерами. Вопросы укрепления политических отношений между двумя государствами были объектом ирано-пакистанских переговоров на высшем уровне во время трехдневного визита в Тегеран в июне 1972 г. 3. Бхутто, бывшего в то время президентом Пакистана.