Высокопоставленные чиновники < Новая расстановка политических сил :: Экономика Ирана 1950-1970гг
  Экономика Ирана 1950-1970 годов  

Высокопоставленные чиновники

Высокопоставленные чиновники

Впоследствии стало известно о той роли, которую сыграл Кермит Рузвельт и другие в подготовке антиправительственного заговора 194. Американский генерал Стюарт с цинизмом рассказывал о той роли, какую сыграла военная миссия США в Иране во время переворота. «Когда кризис наступил, — говорил Стюарт, — и дело шло к коллапсу, мы нарушили обычные порядки.

Среди других шагов, предпринятых нами, было немедленное снабжение армии запасными одеялами, обувью, униформой, электро - генераторами, медикаментами, что позволило создать условия, в которых они (личный состав армии. — С. Л.) могли поддержать шаха... Ружья, которые они держали в руках, грузовики, на которых они проезжали, бронемашины, на которых они курсировали по улицам, средства связи, которые обеспечивали контроль, — все было предоставлено по программе военной помощи.

Если бы не было этой программы, то, вероятно, у власти сейчас стояло бы правительство, недружественное США». Таким образом, США не только способствовали консолидации антиправительственных сил, но и приняли фактически непосредственное участие в отстранении неугодного им режима в Иране. Крайне односторонним кажется заключение Л. Элвелл-Саттона о том, что «настоящей причиной падения Мосаддыка был вовсе не вопрос о нефти, а скорее то, что он вынашивал замысел отстранить от участия в политике шаха и армию».

Одной из основных причин, вызвавших организацию заговора против правительства Мосаддыка, был его отказ в вопросе об иранской нефти принять условия США и Англии и поступиться национальными интересами своей страны. Публичное заявление государственного секретаря США Даллеса в июле 1953 г: «Мы считаем невозможным иметь дело с Мосаддыком» — было своеобразным призывом к действию для проимпериалисгических и придворных сил в Иране.