Внутриполитическая стабилизация < Умиротворение иранского пролетариата :: Экономика Ирана 1950-1970гг
  Экономика Ирана 1950-1970 годов  

Внутриполитическая стабилизация

Внутриполитическая стабилизация

В довольно эффективном осуществлении различных мероприятий по рабочему .вопросу важную роль играет то обстоятельство, что государство, видя во одно из основных условий капиталистического переустройства хозяйства и общества, весьма энергично пресекает попытки уклониться от выполнения предписаний правительственных органов со стороны предпринимателей, стремится не допустить обострения противоречий между рабочими и предпринимателями.

Закон о труде предусматривает создание арбитражных комиссий, которые при возникновении опоров между рабочими и предпринимателями должны приложить все усилия к быстрому урегулированию конфликтов. вмешательство правительственной 'комиссии, на которую возлагаются обязанности любыми средствами разрешить спор «мирным путем» и не допустить развития конфликта до закрытия предприятия со стороны владельцев или забастовки со стороны рабочих. В случае невозможности разрешить конфликт путем переговоров правительственная комиссия имеет право взять управление предприятием в свои руки.

Аналогичные в принципе полномочия получило министерство труда и но закону об участии рабочих в прибылях, причем в соответствии с одобренными в конце 1969 г. дополнениями к этому закону возможности министерства в предотвращении и урегулировании конфликтов возросли В серии мероприятий, направленных на ослабление рабочего движения, видное место занимают и проекты, преследующие цель подчинить строгому контролю властей деятельность профсоюзов. Запрещая Народную партию Ирана и фактически демократические профсоюзы, государство, будучи не в состоянии преодолеть тягу рабочих к организации, и способствует основанию профсоюзов под надзором подведомственных ему учреждений.

Следует подчеркнуть, что такого рода попытки предпринимались государством и ранее, но они не приносили сколько-нибудь заметных успехов. Однако в середине и особенно во второй половине 60-х годов сложились благоприятные условия для проведения политики, которые обеспечивались, с одной стороны, разгромом левых организаций и установлением жестких рогаток для предотвращения их деятельности, а с другой—известным улучшением положения рабочих, и прежде всего фабрично-заводского пролетариата, ходе преобразований.

Создание профсоюзов

В 1964 г. (министерство труда и общественных дел опубликовало постановление, которое подтверждало провозглашенное в 1959 г. законом о труде право рабочих на. Закон предусматривал регистрацию профсоюзов в министерстве, причем она разрешалась лишь в том случае, если их уставы не будут противоречить закону и приведены в соответствие с подготовленным министерством примерным уставом.

Таким образам, легальное создание демократических профсоюзов фактически исключалось. В то же время «права и обязанности» профсоюзов по сути дела ограничивались защитой экономических интересов рабочих. Политическая деятельность допускалась лишь в рамках высказывания рекомендаций и сотрудничества с политическими партиями, а фактически с «Иране новин», которая вплоть до марта 1975 г. почти безраздельно господствовала на политической арене страны. Кульминационным моментом деятельности государства по подчинению профсоюзов было создание в 1968 г.

Организации рабочих Ирана, которая под девизом «бог — шах — родина» объединяла все «рабочие синдикаты», связанные с партией «Иран-е новин», т. е. большинство профсоюзов страны. Устав предусматривает вступление Организации в Международную конфедерацию профсоюзов, в руководстве которой преобладают лидеры западных профсоюзов, проводящих социал-реформистскую политику. Задачи, которые поставила перед профсоюзами первая конференция по труду, проходившая при активном участии представителей официальных 'кругов, сводили борьбу рабочих за свои права к борьбе за улучшение условий жизни и труда.

Вместе с тем конференция призывала рабочих содействовать осуществлению программы «белой революции» и установлению дружественных отношений между рабочими и предпринимателями . Деятельность профсоюзов охватывала, однако, в 1968 г. главным образом районы Тегерана. Но в дальнейшем в Иране наблюдался рост «рабочих синдикатов», и их число в конце 1970 г. достигло 322, в середине 1971 г. — 463, в октябре 1972 г.— 519,  мае 1973 г. — 531, в апреле 1974 г. — 610, что косвенно (свидетельствует о расширении деятельности профсоюзов и в провинции. В конце 1974 г. число профсоюзов (они стали называться тред-юнионами) достигло 620. Было основано также 20 рабочих профсоюзных федераций Таким образом государство, сочетая (методы принуждения и поощрения, захватило инициативу в основании профсоюзов.