Внешнеэкономическая деятельность правящих кругов Ирана < Создание Европейского экономического сообщества :: Экономика Ирана 1950-1970гг
  Экономика Ирана 1950-1970 годов  

Внешнеэкономическая деятельность правящих кругов Ирана

Внешнеэкономическая деятельность правящих кругов Ирана

Характерная черта с середины 60-х годов — стремление широко привлечь иностранный капитал для создания промышленных предприятий и улучшения инфраструктуры. В одних случаях речь идет о создании смешанных (ирано-иностранных) предприятий, в других — о кредитовании, оборудовании или проектировании строящихся в Иране предприятий иностранными промышленно-финансовыми фирмами.

Иранские руководители одобрительно относятся к политике правительственных и монополистических кругов США, ФРГ, Франции и других развитых капиталистических государств, направленной на расширение деятельности иностранного частного капитала в строительстве промышленных предприятий в Иране. В политических и экономических взаимоотношениях Ирана с развитыми капиталистическими странами во второй половине 60-х—начале 70-х годов нефтяной вопрос продолжал занимать важнейшее место. 1966 год явился важной вехой в истории взаимоотношений Ирана с нефтяными монополиями Запада.

В августе 1966 г. ИННК заключил качественно новое соглашение с группой французских государственных компаний ЭРАП. По этому соглашению ЭРАП должна была выполнять роль подрядчика, вести разведку и добычу нефти для ИННК. Все капиталовложения для разведки и добычи нефти осуществляет ЭРАП на условиях предоставления кредита. Вся добываемая нефть и сооружения будут принадлежать ИННК.

Однако в течение 25 лет ЭРАП сможет закупать часть (от 17,5 до 22,5%) добываемой нефти по низкой цене. Расходы ЭРАП на разведку возмещаются лишь в случае обнаружения промышленных ресурсов нефти. ИННК будет получать от 89 до 91,5% прибылей. По этому соглашению Иран выступал как полноправный хозяин собственной нефти. Не случайно нефтяные монополии США и Англии пытались умалить значение этого соглашения, объявляя его нереальным.

Доступ к дешевой нефти

Для ЭРАП заключение этого соглашения было выигрышным не только в том смысле, что она в течение многих лет могла иметь. Важным моментом является и то, что реализация подобных соглашений, заключенных с Ираном и Ираком, дает Франции возможность в вопросе о топливе и важнейшем сырье для химической промышленности быть менее зависимой от англо-американских монополий.

Заключение этого соглашения свидетельствовало также об усилении борьбы между англо-американской «большой семеркой» и западноевропейскими государственными и частными нефтяными компаниями. Недаром французская газета «Монд» в августе 1966 г. охарактеризовала заключение соглашения ЭРАП с ИННК как проникновение «в сердце американо-английской нефтяной империи».

Весной 1968 г. по инициативе Франции в Париже был создан консорциум западноевропейских нефтяных фирм, которым удалось 3 марта 1969 г. заключить новое соглашение о разведке и добыче нефти на юге провинции Фарс (площадь участка 27 260 кв. км) . Акции распределены между фирмами, входящими в консорциум, следующим образом: ЭРАП—32%, итальянская ЭНИ — 28, испанская «Хиспанойл» — 20, бельгийская «Петрофи - на» — 15, австрийская «ОМВ» — 5%. Условия этого соглашения очень близки к условиям соглашения, заключенного между ИННК и ЭРАП в 1966 г.

Еще одно соглашение, основные условия которого во многом соответствуют соглашению 1966 г., ИННК подписала с американской фирмой «Континентал Ойл» в апреле 1969 г. Район действия контракта находится к северу от Бендер-Аббаса (площадь 12 861 кв. км). Новый вид взаимоотношений с иностранными фирмами, впервые нашедший официальное выражение в соглашении между ИННК и ЭРАП, начал ставить под угрозу концессионное соглашение, заключенное между Ираном и Международным нефтяным консорциумом (МНК) в 1954 г. Именно супермонополиям — «большой семерке» — принадлежало 89% акций в МНК, на долю которого во второй половине 60-х годов приходилось 95% добываемой в Иране нефти.