Виды металлов < Драгоценные металлы :: Экономика Ирана 1950-1970гг
  Экономика Ирана 1950-1970 годов  

Виды металлов

Алюминий драгоценный металл, который достаточно распространен. Хотя алюминий - один из элементов, который находится в Земной коре, раньше было чрезвычайно трудно извлечь из различных руд. Это сделало алюминий мало доступным что было связано с большими затратами, чем они приходятся на золото. Бары алюминия были выставлены, наряду с французским драгоценностями на Всемирной выставке 1855 года. У Наполеона III для наиболее важных гостей подавались алюминиевые столовые приборы, в то время как менее достойные обедали с серебряными приборами. Кроме того, пирамидальный памятник в Вашингтоне изготовлен из 100 граммов чистого алюминия. На время строительства памятника, алюминий был дороже, чем серебро. Со временем, цена металла снизилась; изобретение процесса Холла-Эру в 1886 году вызвало снижение высоких цен на алюминий.
Платина - химический элемент с символом Pt и атомным числом 78. Его имя получено из испанского термина del Пинто, который буквально переведен как "небольшое количество серебра". Это - плотный, податливый, драгоценный, серо-белый металл. Даже при том, что у его есть шесть естественных изотопов, платина - один из самых редких элементов в Земной. Это происходит из-за небольшом количестве никеля и медных руд, главным образом Южная Африка, составляет 80 % мирового производства.
Как член платиновой группы, так же как группы 10 элементов из периодической таблицы, платина является вообще нереактивной. Она показывает замечательное сопротивление коррозии, даже при высоких температурах, и считается благородным металлом. Как результат, платина часто встречается химически несвязаной как самородная платина. Потому что это происходит естественно в аллювиальных песках в различных реках, где она была впервые использована в доколумбовой Южной Америке. Это была подтверждено в европейских писаниях еще в 16 веке, но они не были опубликованы до 1748 года -Антонио-де Уллоа.
Платина используется в каталитических реакциях, лабораторном оборудовании, электрических контактах и электродах, платиновых термометрах сопротивления, стоматологическом оборудовании, а также ювелирных изделиях. Потому что всего несколько тонн это дефицитного материала производится ежегодно. Будучи тяжелым металлом, она приводит к вопросам здравоохранения о воздействии на ее соли, но в связи с его коррозионной стойкостью он не токсичен, как металл. Некоторые из ее соединений, в первую очередь цисплатин, применяется в химиотерапии против некоторых видов рака.
Как чистый металл, платина является серебристо-белой, блестящей, податливой, и покорной. Она не окисляется ни при какой температуре, хотя разъедается галогенами, цианидами, серой, и едкими щелочами. Платина является нерастворимой в хлористоводородной и азотной кислоте, но распадается в царской водке, чтобы сформировать chloroplatinic кислоту, H2PtCl6. Прочность платины хорошо используется для того, чтобы изготовлять ювелирные украшения. Металл имеет превосходное сопротивление к коррозии и высокой температуре и имеет устойчивые электрические свойства. Все эти особенности использовались для промышленного применения.
Наиболее распространенные степени окисления платины +2, и +4. Менее распространенными степенями являются +1 и +3. Определенные составы платины имеют тенденцию принимать квадратные плоские конфигурации с 16 электронами. В то время как элементная платина является вообще нереактивной, она распадается в царской водке в кислоту ("H2PtCl6"), (H3O) 2PtCl6 · nH2O):
Pt + 4 HNO3 + 6 HCl → H2PtCl6 + 4 NO2 + 4 H2O
У платины есть шесть естественных изотопов: 190Pt, 192Pt, 194Pt, 195Pt, 196Pt, и 198Pt. Самый богатый из них 195Pt, включает 33.83 % всей платины. Это - единственный устойчивый изотоп с вращением отличным от нуля; с вращением 1/2 195Pt спутниковые пики часто наблюдаются в 1H и 31P спектроскопия NMR.
190Pt изотоп включает только 0.01 % платины. Из естественных изотопов, только 190Pt непостоянный, хотя он разлагает 6.5 × 1011 лет. 198Pt подвергается альфа-распаду, потому что его жизнь оценена дольше чем 3.2 × 1014 лет, это считается устойчивым. У платины также есть 31 синтетический изотоп, которые располагаются в атомной массе от 166 до 202, составляя общее количество известных изотопов 37. Наименее устойчивый из них 166Pt, самый устойчивый 193Pt с жизнью 50 лет. Большинство изотопов платины распадаются в комбинации бета распада и альфа-распада. 188Pt, 191Pt, и 193Pt распадаются прежде всего электронным захватом. 190Pt и 198Pt имеют двойные бета пути распада.