Умиротворение иранского пролетариата :: Экономика Ирана 1950-1970гг
  Экономика Ирана 1950-1970 годов  

Умиротворение иранского пролетариата

Умиротворение иранского пролетариата

Сразу же следует подчеркнуть, что в отличие от предшествовавшего периода, когда в борьбе против рабочего движения на первый план выдвигались методы принуждения, в 60-х годах в политике и вместе с тем в целях более эффективного его использования в интересах экономической реконструкции страны на передовые позиции вышли социальные мероприятия.

Это помимо длительных бесплодных попыток подавить рабочее движение методами насилия отражает новые веяния в политике иранского государства, возникшие в значительной мере под прямым воздействием необходимости форсированного решения задач по капиталистическому переустройству иранского хозяйства и общества. Выполнение этих задач, сопряженное с быстрым ростом экономической и общественной роли рабочего класса, с неизбежностью поставило перед государством вопросы о «подготовленности» иранского пролетариата (как в политическом, так и в социально-культурном аспекте) к осуществлению программ капиталистической реконструкции. Эти вопросы, которые правительство стремится разрешить в значительной степени на пути осуществления серии социально-экономических и культурных мероприятий, постоянно находятся в сфере пристального внимания экономических, политических и общественных органов государства.

Названные вопросы стояли в центре повестки дня на регулярно созываемых в Иране с 1969 г. конференциях по труду. На состоявшейся в Тегеране 22—27 апреля 1969 г. первой национальной конференции по труду в выступлениях представителей официальных кругов красной нитью проходила мысль, что осуществление социально-экономических и культурных мероприятий диктуется необходимостью создания «благоприятных условий для рабочего класса — класса-производителя ценностей», или, иными словами, для его рациональной и эффективной эксплуатации. Пренебрежение этими вопросами, подчеркивалось на конференции, может привести к замедлению темпов развития хозяйства, т. е. его капиталистической трансформации

Капиталистические пути развития

В то же время поворот в политике монархии Пехлеви по рабочему вопросу, как и в ряде других стран Азии и Северной Африки, идущих по, отражает общие социал-реформистские тенденции борьбы мировой буржуазии против международного пролетариата, которые в послевоенный период возобладали в политике западных держав по рабочему вопросу.

В Отчетном докладе ЦК КПСС, сделанном на XXIV съезде партии ее Генеральным секретарем Л. И. Брежневым, говорилось: «В условиях противоборства с социализмом господствующие круги стран капитала как никогда боятся перерастания классовой борьбы в массовое революционное движение. Отсюда стремление буржуазии применять более замаскированные формы эксплуатации и угнетения трудящихся, ее готовность в ряде случаев идти на частичные реформы, с тем чтобы по возможности удерживать массы под своим идейным и политическим контролем».

С осуществлением в Иране общественных преобразований и относительной стабилизацией в стране к середине 60-х годов экономического и политического положения, оживлением деловой инициативы была создана довольно благоприятная почва для осуществления трудового законодательства и иных социальных мероприятий по рабочему вопросу.

В ряду этих мероприятий видное место занимает закон об участии рабочих в прибылях предприятий, принятый правительством 7 января 1963г. и одобренный на референдуме 26 января 1963 г. Этот закон распространяет свое действие на частные предприятия, а на государственных предприятиях вводится система премиального поощрения. Об основных целях закона (как фактически и системы премиального поощрения) недвусмысленно говорится в его преамбуле: во-первых, улучшение отношений между рабочими и предпринимателями...