Улучшение афгано-иранских и афгано-пакистанских отношений < Создание Европейского экономического сообщества :: Экономика Ирана 1950-1970гг
  Экономика Ирана 1950-1970 годов  

Улучшение афгано-иранских и афгано-пакистанских отношений

Улучшение афгано-иранских и афгано-пакистанских отношений

Одновременно иранское руководство решило способствовать В мае 1972 г. с этой целью в Кабул был направлен в качестве личного представителя шаха министр иностранных дел А. Захеди. 13 марта 1973г. в Кабуле было подписано ирано-афганское соглашение об условиях распределения вод пограничной реки Гильменд.

Этот вопрос с давних пор вызывал разногласия между двумя соседними государствами, порою угрожая существующим между ними мирным отношениям. Таким образом, внешняя политика Ирана сохраняет весьма сложный характер. Сильное воздействие на нее оказали весьма противоречивые факторы с одной стороны, узкоклассовые интересы бюрократической и крупной иранской буржуазии, ее «естественный союз» с развитыми капиталистическими странами продолжают играть важную роль в формировании про - империалистической линии внешнеполитического и внешнеэкономического курса современного Ирана.

Негативное воздействие на иранскую политику оказывают западные державы, имеющие сильные позиции в иранской экономике, особенно в нефтяной промышленности, а также в области финансов, внешней торговли и промышленности. Именно наличие этих позиций дало возможность империалистическим державам, и прежде всего США, временно блокировать развал агрессивного блока СЕНТО и добиваться сохранения двустороннего ирано-американского военного договора 1959 г.

Империалистические круги США и Англии во имя сохранения своих экономических и политических позиций в Иране и в зоне Персидского залива активно способствуют обострению противоборства Ирана и Саудовской Аравии с прогрессивными силами на Арабском Востоке. При этом придается особое значение гегемонистским устремлениям иранских руководителей, которые в 70-е годы стали выдвигать концепцию, в соответствии с которой «параметры безопасности» Ирана ныне перемещаются из района Персидского залива в зону Индийского океана. Подобная линия, так же как и линия на усиление экономической интеграции и политического союза с Западом, за которую ратуют влиятельные круги крупной и бюрократической буржуазии, может подвести Иран к новому кризису в общественно-политической жизни.

Резкое увеличение доходов Ирана от нефти

Это (2,4 млрд. долл. в 1972 г., свыше 5 млрд. долл. в 1973 г., 20 млрд. долл. в 1974 г.) стало важнейшим фактором, оказывающим воздействие как на внутреннюю социально-экономическую политику иранского государства, так и на его внешнеполитическую линию.

Поскольку экономическая структура иранского общества оказалась не в состоянии в настоящее время поглощать такие огромные валютные поступления, иранские правящие круги часть этих доходов инвестируют в промышленность разных стран: в 1974 г. было приобретено 25% привилегированных акций компании «Фрид Крупп Хюттенверке АГ» в Бохуме (ФРГ); Иран предложил значительный кредит американской фирме «Лонг Айленд Грумман», предоставляет значительные по размерам кредиты Франции, Англии, Италии, Египту и другим государствам.

Большие масштабы приобретают торгово-экономические отношения с США. В марте 1975 г. было сообщено о том, что США будут строить в Иране крупные атомные электростанции общей мощностью 800 мегаватт, на сумму 7 млрд. долл. Эта новая тенденция в области внешнеэкономической деятельности преследует не только экономическую, но и, в не меньшей мере, политическую цель.

В активной интеграции с государственными и частными монополиями развитых капиталистических стран придворные круги видят залог укрепления существующего режима, а кредиты арабским странам и иным государствам Ближнего и Среднего Востока, по замыслам руководителей иранской политики, призваны содействовать реализации гегемонистических устремлений иранского руководства.

Пропорционально резкому увеличению государственных доходов и повышению роли государства в целом иранская внешняя политика в зоне Персидского залива и в северной части Индийского океана к середине 70-х годов приобретает все более проимпериалистические черты. Усиление этих тенденций свидетельствует о качественных сдвигах государственного капитализма в Иране.