Улучшение материального, социального и культурного обеспечения рабочих < Умиротворение иранского пролетариата :: Экономика Ирана 1950-1970гг
  Экономика Ирана 1950-1970 годов  

Улучшение материального, социального и культурного обеспечения рабочих

Улучшение материального, социального и культурного обеспечения рабочих

Невзирая на известное в ходе буржуазных преобразований, их политические права (как и крестьян) по-прежнему сводятся и минимуму. Это находит наглядное выражение не только в запрещении политических организаций пролетариата, но и в том, что государство фактически почти полностью закрыло доступ представителям трудящихся в средние и высшие звенья административного аппарата и особенно в органы центральной власти.

Об этом, в частности, свидетельствует утвержденный на референдуме 26 января 1963 г. закон о выборах в меджлис 131. Закон, декларируя трудящимся права на участие в деятельности парламента, предъявлял к кандидатам в депутаты такие требования (внесение солидного денежного залога, ценз грамотности и т. д.), которые превращали для подавляющего большинства рабочих и крестьян возможность получить мандат депутата меджлиса в фикцию.

В итоге подавления демократических организаций и строгого подчинения рамкам закона рабочего движения, с одной стороны, и улучшения положения трудящихся в ходе реформ — с другой, массовое движение иранского пролетариата фактически (потеряло боевой характер и в целом не выходило за рамки экономической борьбы. Во всяком случае, сколько-нибудь крупных выступлений пролетариата, выдвигавших политические лозунги, не наблюдалось.

Перспективы роста рабочего движения и возрождения - революционных традиций иранского пролетарйата связаны с неизбежным обострением противоречий капиталистического - производства. Не меньшее значение в усилении рабочего движения может иметь повышение политической сознательности 'рабочего класса, четкое понимание им истинной природы и последствий (всей совокупности .мероприятий государства, проводимых в интересах капиталистического развития и сохранения на этом пути в стране строя, покоящегося на частной собственности и эксплуатации.

Развитие иранского общества

Однако уяснение пролетариатом своей роли в настоящем сопряжено с серьезными трудностями, ибо это развитие протекает в сложных условиях многоукладного хозяйства, находящегося в состоянии трансформации, разнохарактерного влияния борьбы двух мировых систем, в обстановке экономического роста и социальных преобразований, при поддержке большинством населения страны этих преобразований.

Нельзя также забывать, что иранские правящие круги, по сути дела отдавая себе отчет в невозможности устранения противоречий капиталистического общества, пытаются не допустить их обострения и перерастания в революционное движение. Здесь еще раз следует подчеркнуть, что иранское государство в своем стремлении превратить рабочих в «благопристойных членов буржуазного общества» и полнее использовать их как «производителей богатств» постоянно держит в поле зрения вопросы материального положения рабочего класса и его идеологической обработки.

Эти вопросы приобретают особенно важное значение в связи с усилением в странах «третьего мира» альтернативы капиталистическому пути развития, в связи с тем, что «борьба за национальное освобождение, — как подчеркивалось в сделанном Л. И. Брежневым Отчетном докладе ЦК КПСС XXIV съезду партии, — во многих странах стала практически перерастать в борьбу против эксплуататорских отношений как феодальных, так и капиталистических», в связи с тем что «сегодня в Азии и Африке уже немало стран, вставших на некапиталистический путь развития, то есть взявших курс на строительство в перспективе социалистического общества».

Заключала программу общественных преобразований административная реформа, провозглашенная шахом 6 тронной речи на открытии сессии парламента 6 октября 1967 г. Основные задачи этой реформы, намеченные в 'речи шаха, состояли в стремлении повысить эффективность административного аппарата и приспособить его к нуждам «белой революции», «ли, другими словами, к потребностям укрепляющего свои позиции в Иране в ходе общественных преобразований капиталистического общества.