Укрепление суверенитета Ирана :: Экономика Ирана 1950-1970гг
  Экономика Ирана 1950-1970 годов  

Укрепление суверенитета Ирана

Укрепление суверенитета Ирана

В области разведки, эксплуатации и реализации нефтяных ресурсов сопровождалось быстрым повышением доходов государства от разработки нефтяных месторождений. Этому во многом способствовал разразившийся мировой энергетический кризис, вызвавший резкое повышение цен на продукцию нефтяной промышленности.

Используя сложившуюся с наступлением энергетического кризиса благоприятную обстановку, страны Персидского залива — члены ОПЭК в октябре 1973 г. добились повышения справочных цен на сырую нефть с 3 до 5,1 долл. за баррель, а в декабре 1973 г. подняли ее до 11,65 долл. В итоге доходы Ирана с каждого барреля нефти, которую он продавал компаниям МНК увеличились с 1,75 до 7 долл., или в 4 раза.

И если ранее Иран в период пятого плана (1973/74—1977/78) намеревался в виде доходов от разработки нефтяных месторождений получить 23,4 млрд. долл., то после повышения цен он стал рассчитывать на сумму более 100 млрд. долл. ИННК в 60-х — начале 70-х годов постепенно превращалась в крупную государственную и международную монополию, которая не только обеспечивает внутренние потребности страны в нефтепродуктах, но и ведет обширные операции за рубежом. Эти операции включают как сбыт нефтепродуктов в различные страны, так и участие ИННК в строительстве нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий за границей. Так, при финансовом и техническом содействии ИННК в 1969 г. вступил в строй нефтеперегонный завод в Мадрасе (Индия), в 1971 г. — нефтеперерабатывающий завод в Сасолбурге (ЮАР).

Доля ИННК в капитале этих предприятий составляет соответственно 13 и 17,5%  ИННК принадлежит также 24,5% акций завода по производству минеральных удобрений в Мадрасе. В 1972—1975 гг. велись переговоры о строительстве с помощью ИННК нефтеперерабатывающих предприятий в других странах, в том числе в европейских. Участие ИННК в сооружении нефтеперегонных заводов в других странах в качестве обязательного условия предусматривает поставки иранскими компаниями сырья для этих заводов.

Поставка нефтепродуктов

Осуществление названных проектов и заключение соглашений о социалистическим государствам Восточной Европы и ряду иных стран являются звеньями в единой цепи мероприятий, объективно направленных на ослабление роли империалистических монополий в национальной нефтяной промышленности и на превращение Ирана в главного распорядителя (не формально, а по сути) нефтяных богатств страны и тем самым на рост его доходов от эксплуатации нефтяных месторождений.

В цепи этих мероприятий обеспечение бесперебойного сбыта нефти (в обстановке роста конкуренции на мировом капиталистическом рынке) занимает одно из ведущих мест и в значительной степени служит залогом повышения доходов от нефти, что, в свою очередь, создает необходимые финансовые предпосылки для выполнения обширных планов развития.

Тем же целям расширения экспорта нефти и особенно увеличения доли ИННК в доходах от этого экспорта служат мероприятия иранского государства по реконструкции и строительству портов, и прежде всего порта на о-ве Харк, через который идет основная масса экспорта нефти. Пропускная способность порта составляет 40 тыс. т в час, он может принимать танкеры грузоподъемностью в 500 тыс. т.

Иранское государство предпринимает также шаги по увеличению национального нефтеналивного флота (со 183,5 тыс. т в 1972/73 г. до почти 1 млн. т в 1977/78 г.) , строительству нефтепроводов. В то же время ИННК проводит мероприятия по расширению сети нефтепроводов в пределах страны, что обусловливается быстрым ростом потребления нефтепродуктов как в городе, так и в деревне. Для удовлетворения внутренних нужд Ирана в нефтепродуктах в 1968 г. в районе Тегерана был открыт нефтеперерабатывающий завод мощностью 4 млн. г .

Осуществляется расширение этого завода, что предусматривает повышение его мощности до 5 млн. т. 15 марта 1975 г. в районе Тегерана вступил в строй новый нефтеперегонный завод мощностью 5 млн. т. Мощность нефтеперерабатывающего завода в Керманшахе была увеличена с 400 тыс. до 750 тыс. т. Ее намечается довести до 1 млн. т. В 1973 г. было завершено строительство нефтеперерабатывающего завода в районе Шираза мощностью 2 млн. г. Идет строительство нефтеперерабатывающего завода в Тебризе мощностью 4 млн. т.