Иранские учебные заведения < Умиротворение иранского пролетариата :: Экономика Ирана 1950-1970гг
  Экономика Ирана 1950-1970 годов  

Иранские учебные заведения

Иранские учебные заведения

Невзирая на крупные сдвиги в развитии системы высшего и среднего профессионально-технического образования, сеть высших учебных заведений Ирана еще во многом не удовлетворяет все повышающиеся потребности иранского хозяйства в инженерах, агрономах и других специалистах. К тому же уровень знаний, которые дают, нередко не соответствует современным мировым стандартам.

Это приводит к тому, что Ирану по-прежнему приходится восполнять пробелы в подготовке кадров путем посылки молодежи для продолжения образования за границу, а также путем приглашения иностранных специалистов для выполнения различных проектов. Естественно, с расширением сети высшего и среднего профессионально-технического образования, улучшением системы обучения, с приобретением опыта национальными кадрами масштабы привлечения иностранных специалистов имеют тенденции к сокращению.

Однако в то же время внедрение и освоение новых для Ирана видов производства выдвигает контртенденцию к росту привлечения иностранных специалистов и расширению направления иранской молодежи для продолжения образования за границу. Так или иначе, но число официально зарегистрированных иранских студентов в высших учебных заведениях различных, преимущественно западных, стран возросло. Если в 1962/63 г. в высших учебных заведениях различных стран обучалось 16 тыс. иранских студентов, то в 1967/68 г. — 19,4 тыс., в 1972/73 г. — 18 тыс., при этом свыше 40% иранских студентов обучалось в университетах и институтах США. В 1973/74 г. в американских высших учебных заведениях было около 8 тыс. иранских студентов.

Вместе с тем государство приняло меры к возвращению на родину иранских подданных — выпускников западных учебных заведений, ибо из-за лучших условий труда, а нередко из-за политических соображений иранские студенты зачастую после окончания курса обучения не торопились с возвращением в Иран и оседали в западных странах. С осуществлением программы общественных преобразований правительству удалось убедить значительную часть их вернуться на родину. Тем не менее в западных странах, и особенно в США, остается еще немалое число иранских специалистов. По мнению иранского посла в США А. Захеди, в 1973 г. их там было 10—12 тыс.

Уровень смертности среди населения Ирана

Тем не менее является еще довольно высоким, что наряду с тяжелым материальным и бытовым положением значительной части населения обусловливается весьма низким уровнем развития здравоохранения в стране, хотя оно и добилось успехов в ходе общественных преобразований. Такое количество медицинских учреждений (учитывая, что среди них преобладали мелкие) было не в состоянии удовлетворить не только нужды населения страны в целом, но даже города. К тому же распределение этих учреждений было крайне неравномерным.

Так, на долю Тегерана в 1967/68 г. приходилось 40% больничных коек, тогда как в нем проживало 13% населения. Если в центральных районах одна койка приходилась на 363 человека, то в районах расселения племен бойер-ахмеди и кохгилуйе — на 21 тыс. человек. Следует также отметить, что в системе министерства здравоохранения было только 154 больницы с 6052 койками. Остальные больницы находились в ведении или принадлежали военному министерству, Организации социального страхования, нефтяным компаниям, банкам и т. д.

Аналогичное во многом положение наблюдалось и в распределении медицинских кадров, хотя здесь с расширением деятельности короуса здравоохранения наблюдалось быстрое повышение удельного веса врачей, обслуживающих сельских жителей. В целом в стране один врач в 1970/71 г. приходился на 3700 жителей, в 1973/74 г. — на 3100 жителей, но при этом по-прежнему наблюдались резкие диспропорции в распределении медицинского персонала по отдельным областям, крупным городам и сельским районам.

В Центральном остане в 1970/71 г. один врач приходился на 1600 жителей, в Западном Азербайджане — на 9 тыс., в Зенджане — на 15 тыс. жителей . При этом, однако, следует отметить, что в 1973/74 г. свыше 50% всех врачей сосредоточивалось в Тегеране и иочти 30% в других крупных городах с общим населением около 7,5 млн. человек. В сельских районах и мелких городах один врач приходился на 15—16 тыс. жителей.