Текстильное производство < Инвестиции государства и частного сектора :: Экономика Ирана 1950-1970гг
  Экономика Ирана 1950-1970 годов  

Текстильное производство

Текстильное производство

Такое положение, которое в значительной мере сохраняет свое значение и в настоящее время, во многом обусловливается тем, что почти 55% занятых в обрабатывающей промышленности приходилось в 1972/73 г. на, отличавшееся резким преобладанием мелких предприятий и ручного труда и дававшее лишь около 27% валовой продукции рассматриваемой отрасли.

Это ни в коей степени не отрицает сдвигов, которые наблюдались как в самой текстильной промышленности, так и особенно в других отраслях по производству товаров широкого потребления. Наиболее рельефно эти сдвиги наблюдались в производстве культурно-бытовых и хозяйственных товаров длительного пользования, спрос на которые в конце 50-х — начале 60-х годов был невелик, но удовлетворялся почти исключительно путем импорта.

В 1962/63— 1972/73гг. производство кондиционеров возросло с 1,6 тыс. до 99 тыс., холодильников — с 0,2 тыс. до 187 тыс., телевизоров — с 0,6 тыс. до 170 тыс., радиоприемников— с 8,6 тыс. до 222 тыс. В 1972/73 г. иранская промышленность также выпустила 95 тыс. телефонных аппаратов для личного пользования и 52 тыс. телефонных коммутаторов. 3 млн. электрических ламп для освещения, 700 тыс. аккумуляторов и значительное количество других изделий, производство которых она освоила в период третьего и четвертого планов.

Производство легковых автомашин в 1962/63—1972/73 гг. увеличилось с 1526 до 49 400, автобусов — с 212 до 3050, грузовых автомашин — с 238 до 3094. При этом надо отметить, что если на первой стадии своей деятельности автомобильные заводы, которые в большинстве создавались с участием иностранного капитала, осуществляли сборку автомашин преимущественно из доставлявшихся из-за границы узлов и деталей, то в начале 70-х годов значительная часть этих узлов и деталей изготовлялась внутри страны.

Очень важные сдвиги в Иране наблюдались в развитии нефтяной промышленности, на которую в 1968/69 г. приходилось 24,4%, а в 1972/73 г. — 27,3% валового внутреннего продукта.

Добыча нефти в Иране

Свыше 90% добычи давали предприятия МНК, который вплоть до недавнего времени играл главную роль в разработке нефтяных месторождений Хузестана и реализации нефтяной продукции.

Однако во второй половине 60-х — начале 70-х годов в отношениях иранского государства с консорциумом наблюдался весьма крутой перелом, что проявлялось в сужении сферы деятельности МНК, повышении отчислений в пользу Ирана от разработки нефтяных месторождений, в постепенном установлении полного контроля ИННК над разредкой, эксплуатацией и сбытом нефтяных ресурсов.

21 марта 1973 г. Иран в лице ИННК официально взял в свои руки управление нефтяными предприятиями Хузестана, оставив за компаниями — членами МНК на срок в 20 лет преимущественное право на приобретение продукции этих предприятий . Таким образом, фактически был претворен в жизнь принятый еще в 1951 г., в разгар освободительной борьбы, закон о национализации нефтяной промышленности.

Тем не менее развитие нефтяной промышленности, которая обеспечивает львиную долю средств на осуществление долгосрочных программ, по-прежнему протекает в тесном контакте с иностранными монополиями. К тому же в 60-х — начале 70-х годов деловые связи иранского государства в лице ИННК с зарубежными монополиями в известном смысле еще более укрепились, что получило выражение в создании совместно с иностранными фирмами смешанных компаний по разведке и эксплуатации иранских нефтяных месторождений.

На предприятия этих смешанных компаний (СИРИП, ИПАК, ИМИНОКО, ЛАПКО) приходится около 10% добычи нефти в Иране. Заключаются новые соглашения о создании смешанных компаний для разведки и эксплуатации иранских нефтяных месторождений. Однако решающим голосом во всех этих компаниях пользуется ИННК.