Структура землевладения и землепользования < Укрепление престижа монархии :: Экономика Ирана 1950-1970гг
  Экономика Ирана 1950-1970 годов  

Структура землевладения и землепользования

Структура землевладения и землепользования

В 50-х гоДах аграрный строй Ирана  и особенно претерпели лишь незначительные изменения. Государству, мусульманским учреждениям, ханам племен и преимущественно помещикам принадлежали земли 42,5 тыс. (или 85%) из 50 тыс. иранских селений, большинство ирригационных сооружений, пастбищ, скота и т. д.

В руках помещиков находились земли 33,5 тыс. деревень, из которых 19 тыс. принадлежало крупным помещикам (собственникам свыше 5 селений), 7 тыс. — средним (1—5 селений) и 7,5 тыс. — мелким (владельцы земель одной или нескольких частей селения)  На землях помещиков (как и в имениях других богатых собственников) по-прежнему преобладали полуфеодальные формы и методы производства.

Ведущей формой землепользования оставалась издольная аренда, на базе которой обрабатывалось не менее 60% посевных площадей. Из приблизительно 3 млн. семей крестьян свыше 80% или не имели участков или обладали наделами размером менее 1 га. Эти крестьяне обычно на условиях издольной аренды или в качестве наемных рабочих обрабатывали земли богатых собственников. В имениях помещиков, несмотря на официальное запрещение, крестьян, как и ранее, зачастую облагали натуральными повинностями.

В то же время крестьяне подвергались жестокому гнету торгового капитала и ростовщиков. «Торговый капитал в лице своих агентов-пилеверов забирал свыше половины доходов земледельцев, доставляя им втридорога сахар, чай, ткани и другие товары первой необходимости и приобретая по низким ценам продукцию сельского хозяйства» . Значительные суммы выплачивали крестьяне и ростовщикам, к которым из-за слабого развития кредита в деревне были вынуждены обращаться за ссудами земледельцы, испытывавшие хроническую нехватку средств.

Процент по ссудам

Он был очень высок и колебался в пределах от 30 до 150. Постоянный недостаток средств у крестьян обусловил широкое распространение в деревне покупки урожая на корню, при которой цена устанавливалась на 20—40% ниже, чем после сбора. Крестьяне Хузестана, которые до 30% пшеницы продавали на корню, т. е. вперед, ежегодно на этой операции терпели убытки в размере 120 млн. риалов.

В сложившихся в иранской деревне условиях, когда «ни у помещиков, ни у крестьян не проявлялось заинтересованности в повышении плодородия почвы», частный сектор в лице в первую очередь крупных собственников не хотел нести «излишние затраты» по организации производства, приобретению машин, строительству ирригационных сооружений и предпочитал помещать средства в торговые и ростовщические операции и нередко в промышленность.

Это обстоятельство в определенной степени обусловило тот факт, что в период действия второго семилетнего плана развития в отличие от сельского хозяйства сдвиги в промышленности выглядели намного весомее, хотя затраты государства на ее развитие были почти в 3 раза меньше (24,5 млрд. и 8,8 млрд. риалов). Государству удалось в весьма широких масштабах привлечь к развитию промышленности частный сектор, в результате чего ее мощности (особенно в текстильной, пищевкусовой и цементной отраслях) резко возросли.

Производство хлопчатобумажных тканей в основной отрасли иранской промышленности — текстильной, где господствующее положение занимал частный капитал, возросло с 55,6 млн. м в 1955/56 г. до 236,4 млн. м в 1961/62 г.. Однако из-за конкуренции иностранных изделий и низкого платежеспособного спроса населения предприятия этой отрасли работали с недогрузкой, а на складах скапливались крупные партии продукции.