Создание Европейского экономического сообщества :: Экономика Ирана 1950-1970гг
  Экономика Ирана 1950-1970 годов  

Создание Европейского экономического сообщества

Создание Европейского экономического сообщества

В 1958 г. внешнеторговые связи Ирана со странами Западной Европы вступили в новую фазу. Тарифные барьеры, воздвигнутые странами «Общего рынка», вызвали беспокойство в коммерческих кругах Ирана. На страны «Общего рынка» во второй половине 50-х — первой половине 60-х годов приходилось 50% экспорта иранских ковров и изюма.

Однако повышение таможенных тарифов уже в 1962 г. привело к сокращению иранского экспорта в Западную Европу. Это обстоятельство вынудило Иран 14 октября 1963 г. вступить в ЕЭС в качестве ассоциированного члена. На Иран стал распространяться ряд привилегий в виде снижения таможенных тарифов на такие товары иранского экспорта, как ковры и изюм. Взамен Иран обязался смягчить условия ввоза ряда товаров из стран «Общего рынка». Тем не менее иранские торгово-промышленные круги по-прежнему проявляли недовольство экспансионистской политикой стран ЕЭС, особенно ФРГ. Во время встречи с представителями ЕЭС в 1964 г. иранская сторона добивалась дальнейшего сокращения тарифов.

Этот вопрос обсуждался и во время пребывания в Иране в апреле 1965 г. бывшего в то время председателем Совета ЕЭС В. Халынтейна, когда с ним вели переговоры премьер-министр А. Ховейда и министр экономики Али-Наги Алихани. По возвращении в ФРГ В. Хальштейн, указывая на то, что в прошлом иранское правительство «проводило четкий прозападный курс и его отношения с ЕЭС были действительно сердечными», выразил недовольство политикой иранского государства. Подобными заявлениями В. Хальштейн и его единомышленники выражали по существу отрицательное отношение к тем новым тенденциям, проявление которых во внешней политике Ирана стало способствовать расширению торговли и экономического сотрудничества со странами социалистического содружества. Брюссельское соглашение, заключенное 14 октября 1965 г., хотя и смягчило, но не разрешило противоречий между Ираном и странами «Общего рынка».

Недовольство торговых и политических кругов Ирана

Оно вынудило представителей ЕЭС во второй половине 60-х годов пойти на некоторые уступки. В связи с истечением срока Брюссельского соглашения в Тегеране 15 июля 1967 г. было подписано новое торговое соглашение, предусматривающее некоторое новое снижение таможенных тарифов на ковры, изюм и некоторые другие статьи иранского экспорта.

Иран добился также обязательства со стороны ЕЭС закупать часть продукции алюминиевого завода в Араке Новое соглашение не разрешило противоречий в области торговли между Ираном и странами ЕЭС, особенно между Ираном и ФРГ. Как писала «Кейхан Интер - нейшнл» от 14 октября 1969 г., министр экономики Ху - шанг Ансари в беседе с членом комиссии ЕЭС Альбертом Коме сказал, что странам «Общего рынка» необходимо пересмотреть структуру своих отношений с Ираном, с тем чтобы увеличить экспорт иранских товаров в страны «шестерки».

Тем не менее в начале 70-х годов дефицит торгового баланса Ирана со странами ЕЭС приобрел еще более внушительные размеры. В июне 1971 г. глава иранского правительства заявил, что торговля со странами ЕЭС в «традиционных» формах продолжаться не может. В «Зеленой книге» министерства иностранных дел Ирана, опубликованной летом 1973 г., указывалось, что «дефицит во внешней торговле Ирана с Европейским общим рынком растет изо дня в день» — в течение девяти месяцев 1972/73 г. он достиг 520 млн. долл., а с Англией в первой половине 1972/73 г.— 147 млн. долл. Дефицит в торговле с США и Канадой в том же году был в два раза больше, чем в 1971/72 г. (с США в первой половине 1972/73 г. он составил свыше 206 млн. долл.).

Монополии и правящие круги развитых капиталистических государств

Они (недавно открыто выступавшие против индустриализации Ирана), принимая во внимание установление заметного по своим масштабам экономического и технического сотрудничества между социалистическими странами и Ираном, в 60-х годах изменили свое отношение к данному вопросу и стали принимать активное участие в создании ряда промышленных предприятий в Иране.

В немалой мере эти сдвиги явились результатом научно-технической революции. Монополии развитых капиталистических государств стали оказывать Ирану содействие в создании сравнительно крупных промышленных предприятий, особенно активно проникая в новые отрасли промышленности. Особая роль в этом принадлежит монополиям США, Англии, ФРГ, Франции и Японии. Хотя в течение 1963/64—1967/68 гг. монополии восьми развитых стран Запада направили в иранскую промышленность инвестиций всего на сумму 2971 млн. риалов (из них 1609 млн. риалов приходится на долю США), темп их роста весьма велик.

Только в 1967/68 г. объем таких инвестиций в сравнении с предыдущим годом возрос в 10 раз. Американский частный капитал вместе с иранским государственным капиталом осуществил в конце 60-х— начале 70-х годов строительство таких крупных промышленных объектов, как трубопрокатный завод в Ахвазе, нефтехимический комплекс в Бендер-Шахпуре  завод по производству каустической соды в Абадане (74% акций принадлежит Ирану, 26%—«Б. Ф. Гудрич Компани»), завод в Бендер-Меэшуре, завод по производству серы на о-ве Харк (ИННК и «Америкен Интернейшнл»).