Советско-иранское соглашение < Превращение Ирана в индустриально-аграрную страну :: Экономика Ирана 1950-1970гг
  Экономика Ирана 1950-1970 годов  

Советско-иранское соглашение

Советско-иранское соглашение

В январе 1966 г. было подписано соглашение о сотрудничестве в строительстве промышленных и других предприятий между Ираном и СССР. Соглашение предусматривало участие Советского Союза в строительстве Исфаханского металлургического завода мощностью 500— 600 тыс. г стали в год. СССР и Иран обязались, кроме того, сотрудничать в строительстве машиностроительного завода, а также северного участка трансиранского магистрального газопровода протяженностью около 500 км, отвода в Тегеран—112 км и восьми компрессорных станции.

Решение иранского правительства о создании собственной тяжелой промышленности имело важное значение для уменьшения зависимости страны от империалистических монополий Запада. Еще в начале 60-х годов такие деятели, как премьер-министр Дж. Шариф-Имами и заменивший его на этом посту Али Амини, выступали против создания Ираном собственной тяжелой промышленности . Этой же точки зрения придерживались представители монополистического капитала Запада . Поэтому совершенно не случайно иранское правительство для создания первого в стране металлургического завода, заложившего основы черной металлургии Ирана, обратилось за помощью к СССР.

Если принять во внимание, что предоставленный Советским Союзом кредит в сумме 260 млн. руб. для строительства металлургического и машиностроительного заводов, а также северного участка трансиранского газопровода подлежал погашению поставками природного газа (ранее сжигавшегося в факелах), то станут очевидными те выгоды, которые принесли Ирану экономическое и техническое сотрудничество с СССР. Предусматривалось, что по трансиранскому газопроводу (вступил в строй в октябре 1970 г.259) в течение первых пяти лет будет поставляться от 6 до 9 млрд. куб. м газа, а в последующие годы—10 млрд. куб. м природного газа. После оплаты предоставленного кредита СССР в обмен на поступающий из Ирана газ будет поставлять промышленное оборудование и строительные материалы.

Политические, экономические и культурные отношения между Ираном и СССР

В 1967—1970 гг. получили дальнейшее развитие. Этому способствовали, в частности, поездка премьер-министра Ирана Амир Аббаса Ховейды в Советский Союз летом 1967 г., визит Председателя Совета Министров СССР А. Н. Косыгина в апреле 1968 г. в Иран, приезд осенью 1968 г. в Советский Союз шаха Мохаммеда Реза Пехлеви, ответный визит в Иран Председателя Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорного в марте 1970 г..

Во время этих визитов особое внимание уделялось дальнейшему развитию торгово-экономических отношений. Подписание в 1967 г. долгосрочного торгового соглашения способствовало быстрому росту торгового обмена между двумя странами. С 1968 г. машины, техническое оборудование, промышленные товары стали занимать особенно видное место в экспорте товаров из СССР в Иран.

Советский Союз доказал, что он является большим и надежным рынком для реализации иранских товаров. С 1968 г, СССР помимо традиционных товаров иранского экспорта стал закупать в Иране большие партии руд и продукции национальной промышленности. Важным этапом в развитии экономического и технического сотрудничества между Ираном и СССР явилось заключение летом 1968 г. нового соглашения. По этому соглашению стороны договорились сотрудничать в сооружении ряда важных объектов, предусмотренных IV пятилетним планом развития Ирана (март 1968 — март 1973 гг.): в расширении металлургического завода в Исфахане, в строительстве свинцово-цинкового завода, в реконструкции железной дороги Джульфа — Тебриз и т. д. Для расширения существующих взаимовыгодных экономических и технических связей в 1968 г. была создана Постоянная советско-иранская комиссия.

С середины 60-х годов Иран существенно расширил политические и технико-экономические отношения с европейскими социалистическими странами. С ними были подписаны договоры и соглашения, имеющие важное значение для развития иранской экономики. Активно развивается экономическое сотрудничество Ирана также с ВНР и Югославией.