Эффективность социал-реформистской деятельности < Превращение Ирана в индустриально-аграрную страну :: Экономика Ирана 1950-1970гг
  Экономика Ирана 1950-1970 годов  

Эффективность социал-реформистской деятельности

Эффективность социал-реформистской деятельности

Это обстоятельство в немалой степени обусловливало «Иране новин», которая фактически от лица государства совместно с другими подведомственными двору учреждениями установила контроль над общественной жизнью страны.

Таким образом «Иране новин» в известном смысле внесла важный вклад в расширение социальной опоры монархии Пехлеви Свою лепту в проведение социал-реформистской политики вносили и легальные «оппозиционные» партии: «Мардом» (она была основной «оппозиционной» партией и имела 37 мест в меджлисе и 2 избираемых депутатов в сенате), «Паниранисты» и функционировавшая с января 1971 г. «Ираниан» (1 депутат в меджлисе). Программы всех этих партий покоились на безусловном признании «белой революции».

В начале марта 1975 г. в Иране были распущены все политические партии и объявлено о создании партии «Растахиз-е аделли-йе Иран» («Национальное возрождение Ирана»). Генеральным секретарем партии назначили премьер-министра А. А. Ховейду. Основание новой партии (ее устав и программа, гласившие о безоговорочной поддержке «белой революции», были приняты на состоявшемся в конце апреля — начале мая 1975 г. первом съезде партии) знаменовало окончательное оформление однопартийной системы и усиление контроля государства над общественно-политической жизнью.

В изменениях во внутриполитическом положении Ирана немаловажную роль играла агитационно-пропагандистская кампания государства, которое через органы печати, радио и телевидение настойчиво внушало иранскому народу мысль, что его судьба неразрывно связана с судьбой монархии Пехлеви. В этой кампании наряду с партией «Иран-е новин» активное участие принимали члены «корпусов революции» и другие общества и организации, которые наряду с выполнением своих прямых обязанностей занимались прославлением шаха.

Программы реформ

Для этой же цели в определенной степени использовались даже функционирующие под надзором властей кооперативы и находящиеся под контролем государства профсоюзы, одной из основных задач которых является стремление отвлечь рабочих и крестьян от политической борьбы, а экономическую борьбу трудящихся направить в русло «закона», т. е. разрешать все спорные вопросы с помощью представителей властей.

Тем же задачам в значительной мере служили и пышные празднества, состоявшиеся в Иране в 1971 г. в честь 2500-летия иранской монархии и в январе 1973 г. в связи с 10-летием «белой революции». Охарактеризованные выше изменения в социально-политической жизни иранского общества относятся к периоду, когда, как подчеркивалось на состоявшемся в 1970 г. 14-м пленуме ЦК НПИ, руководство отдельными организациями партии в Иране из-за ослабления контроля ЦК над их деятельностью попало в руки левацких элементов.

Руководство этими организациями, отмечалось также на пленуме, под предлогом того, что в Иране якобы сложилась революционная ситуация и будто бы «стоит вопрос о немедленном свержении режима», вступило в тесный контакт с лидером крайне правой группировки Тимуром Бахтиаром и втянуло местные организации партии в ряд авангюррютических операций, «идущих вразрез с интересами иранского народа» и подрывающих престиж НПИ. Пленум подверг самому резкому осуждению деятельность этих организаций. С целью быстрейшей ликвидации этих и ряда других недостатков он предпринял решительные шаги для укрепления центрального аппарата партии.

Пленум утвердил решение исполнительного бюро ЦК НПИ об освобождении Реза Радманеша с поста генерального секретаря партии и избрал на этот пост Ираджа Искандери. 14-й пленум наряду с мерами, направленными на укрепление руководства ЦК НПИ организациями партии в Иране, одобрил взятый еще в 1969 г. курс на усиление борьбы с оппортунистическими извращениями как внутри самой НПИ, так и в коммунистическом движении в Иране в целом.