Сужение сферы ростовщической эксплуатации < Развитие демократического движения :: Экономика Ирана 1950-1970гг
  Экономика Ирана 1950-1970 годов  

Сужение сферы ростовщической эксплуатации

Сужение сферы ростовщической эксплуатации

В то же время следует подчеркнуть, что рост деятельности кооперативов наряду с расширением операций финансовых и иных учреждений государства уже вызвал значительное деревни. Доля ростовщического капитала в обеспечении нужд деревни в кредитах с 93,3% в 1961/62 г. понизилась до 51,4% в 1970/71 г., причем это сокращение сопровождалось заметным удешевлением ростовщического кредита В селениях, в которых действовали кооперативы, наблюдалось резкое уменьшение задолженности крестьян и продажи урожая вперед.

Как и при проведении аграрной реформы, когда представители верхушки деревни зачастую получали в собственность или долгосрочную аренду уже возделываемые ими более обширные участки, наибольшие выгоды от деятельности кооперативов также попадали в руки зажиточных слоев крестьян59. Верхушка деревни с успехом использовала кооперативы для укрепления своих хозяйств. Например, зажиточные крестьяне с помощью ссуд кооперативов приобретали тракторы и иные сельскохозяйственные машины, которые к тому же продавались им, как членам кооперативов, на льготных условиях. Создание потребительско-снабженческих кооперативов не сопровождалось, однако, заметными сдвигами в развитии производства.

И с этой точки зрения они не оправдывали надежд не только крестьян, но и государства. К тому же кооперативы не затрагивали непосредственно сферу деятельности мелких и средних помещиков, в перестройке полуфеодальных хозяйств которых капиталистическое государство видело один из основных путей осуществления своей программы развития сельского хозяйства и расширения своей новой социальной опоры. В связи с этим государство в 1968/69 г. проявило инициативу в создании сельскохозяйственных акционерных обществ с участием помещиков и крестьян, а в 1972/73 г. — производственных кооперативов.

Создание сельскохозяйственных обществ

Оно предусматривает организацию крупных капиталистических ферм на площади не менее 400—500 га. Распределение акций в зависимости от владения основными средствами производства обеспечивает привилегированное положение в этих обществах помещикам, кулакам и зажиточным крестьянам, а рядовым крестьянам отводит подчиненную роль. Учитывая, что разрешается продажа и покупка акций, следует ожидать, что крестьяне — рядовые члены обществ — в скором времени лишатся своей доли акций и превратятся в наемных рабочих.

Сельскохозяйственные общества освобождаются на 10 лет от всех налогов, вносимых другими акционерными обществами, получают безвозвратные ссуды и т. д. В конце апреля 1975 г. в различных районах Ирана было 75 сельскохозяйственных обществ с числом членов 26,3 тыс. и капиталом около 1139 млн. риалов. Общества охватили своей деятельностью сельскохозяйственные угодья общей площадью 326,6 тыс. га. Посевы осуществлялись на площади 110 тыс. га. С августа 1972 г. по апрель 1975 г. было основано 26 производственных кооперативов, которые объединили 7,8 тыс. семей крестьян — мелких собственников.

Вместе с тем государство законом от 24 апреля 1968 г. учредило Фонд сельскохозяйственного развития с капиталом 1 млрд. риалов для стимулирования инвестиций частных национальных и иностранных предпринимателей в создание крупных земледельческих и животноводческих хозяйств и агро-индустриальных комплексов. В 1972 г. капитал фонда возрос до 2 млрд. риалов.

В начале 1974 г. фонд был реорганизован в банк, а его капитал увеличен до 4 млрд. риалов. В 1969/70— 1973/74 гг. эта организация путем предоставления кредитов и прямыми инвестициями (в размере 6658 млн. риалов) принимала участие в осуществлении 603 проектов с общими капиталовложениями в 17191 млн. риалов. В 1974/75 г. наблюдался резкий рост кредитов и инвестиций банка. За 10 месяцев 1974/75 г. они в 5 раз превысили ассигнования за тот же период 1973/74 г.