Рост влияния НПИ и других левых организации < Политика лавирования :: Экономика Ирана 1950-1970гг
  Экономика Ирана 1950-1970 годов  

Рост влияния НПИ и других левых организации

Рост влияния НПИ и других левых организации

Он был использован США и Англией для ускорения консолидации антиправительственных сил с целью насильственного свержения Мосаддыка и установления в Иране «сильной власти», способной подавить освободительное и демократическое движение. С этой целью они совместно с проимпериалистическими и придворными кругами и с правыми националистами усилили подрывную деятельность против правительства Мосаддыка.

На путь организации антинациональных заговоров под эгидой двора вступила в конце 1952 г. группа уволенных со службы высших офицеров во главе с генералом Ф. Захеди. Вместе с тем в меджлисе руководитель Общества борцов ислама Кашани, его зять Канатабади, Багаи, Макки, Хаери-заде и другие потребовали ограничения чрезвычайных полномочий Мосаддыка.

Однако домогательства этих лиц благодаря охватившим всю страну выступлениям трудящихся в поддержку правительства потерпели полный крах. 6 января Мосаддык получил вотум доверия в парламенте, а 19 января 1953 г. под давлением массовых демонстраций депутаты меджлиса одобрили закон о продлении чрезвычайных полномочий его правительства еще на один год Новой вехой в борьбе между правительством и его противниками стал февраль 1953 г.: 24 февраля 1953 г. Мосаддык заявил шаху о своем намерении провести референдум по вопросу роспуска меджлиса ввиду его неработоспособности.

Одновременно Мосаддык предложил шаху временно покинуть Иран. 28 февраля, в день, когда ожидался отъезд шаха, придворные круги вкупе с реакционными депутатами меджлиса и религиозными деятелями устроили в ответ показную демонстрацию, на которой они и нанятые ими лица слезно молили шаха не покидать страну. Шах «по просьбе» демонстрантов отложил свой отъезд.

В организации этой демонстрации активное участие принимали: сын генерала Захеди — Ардешир Захеди, депутат меджлиса Мир Ашрафи, Мустафа Кашани и др. При выходе из дворца, куда он ездил для того, чтобы попрощаться с шахом, Мосаддык подвергся нападениям хулиганствующей толпы и был вынужден укрыться в здании меджлиса.