Размежевание общественных сил < Развитие демократического движения :: Экономика Ирана 1950-1970гг
  Экономика Ирана 1950-1970 годов  

Размежевание общественных сил

Размежевание общественных сил

И сторонники преобразований во главе с шахом, учитывая и известную изоляцию крупных помещиков и ханов племен по кардинальным проблемам иранской действительности, пошли на крутые меры. 9 мая 1961 г. правительство Амини с целью нейтрализовать помещиков и ханов племен — противников преобразований, а отчасти и демократические слои, выдвигавшие более радикальные требования, распустило парламент и провозгласило аграрную реформу основной социально-экономической политики.

Программа предусматривала также ликвидацию финансового кризиса, поощрение экспорта, повышение жизненного уровня населения, усиление судебной власти и борьбу с коррупцией. Программа правительства Амини и особенно решение о проведении аграрной реформы встретили одобрение западных держав, и прежде всего США, которые видели в ее осуществлении важное средство борьбы против коммунизма. Уже 19 июня 1961 г.

Амини посетил глава Миссии экономического сотрудничества (бывшая администрация «4-го пункта») Берн и заявилоготовности предоставить Ирану помощь в проведении аграрной реформы. В то же время в Иране продолжалось и даже усиливалось движение за нейтралитет, за улучшение отношений с Советским Союзом. Воспользовавшись отменой правительством Амини цензуры печати, прогрессивная пресса открыто заявляла, что сотрудничество с США и участие в блоке CEHTO поставили Иран на грань экономического банкротства, что единственный выход из положения — нейтралитет.

С требованием пересмотра внешней политики выступили НФ, Иранское общество солидарности стран Азии и Африки и другие организа - дни. 12 мая 1961 г. газета «Пейгам-е эмруз» писала: «Сегодня нам представилась возможность сказать то, о чем мы целый год говорили намеками... Мы считаем, что настало время открыто попросить МИД Ирана навсегда сдать дело о пакте СЕНТ.О в архив». Однако правительство Амини на большинство газет, настаивавших на проведении политики нейтралитета, наложило арест.

Ахмед Арамеш, который 26 июня 1961 г. на пресс-конференции от имени группы «Прогрессисты» подверг критике внешнюю политику правительства и выступил за отказ от помощи США, выход из СЕНТО, нейтралитет и улучшение отношений с Советским Союзом, был взят под стражу по обвинению в «подрывной деятельности». 21 июля правительство запретило собрания НФ и арестовало часть его лидеров.

Социально-экономические преобразования

Активизировалось и демократическое движение, в котором важную роль играл НФ, настаивавший наряду с на восстановлении в соответствии с конституцией личных и общественных прав иранского народа, немедленном проведении всеобщих и свободных выборов в меджлис.

Эти требования, как и имя д-ра М. Мосаддыка, который считался идейным руководителем НФ и пользовался прочным авторитетом в народе, обеспечили НФ поддержку значительной части буржуазии, интеллигенции, студентов, служащих, ремесленников, рабочих. НФ объявил незаконным кабинет А. Амини, который отказывался пойти навстречу требованиям о проведении выборов в меджлис.

Выполнение этого требования, однако, фактически противоречило нуждам капиталистического развития Ирана и отвечало интересам крупных полуфеодальных помещиков, ханов племен и высшего духовенства, которые в условиях сохранения прежних общественных отношений имели веские основания рассчитывать на большинство депутатских мандатов в меджлисе, что дало бы им возможность или задержать осуществление преобразований, или добиться их проведения в очень урезанном виде.

По инициативе НФ и под его лозунгами 18 мая 1961 г. состоялся 60-тысячный митинг в Тегеране. Массовая демонстрация в столице происходила 21 июля в честь девятой годовщины со дня свержения реакционного правительства Кавама ос-Салтане и восстановления у власти кабинета д-ра Мосаддыка.

Демонстрация была разогнана полицией и войсками, которые арестовали около 450 человек В то же время правительство встретило серьезную оппозицию справа, со стороны помещиков, которые, не довольствуясь поднятой ими шумихой в печати и действиями своих приверженцев в государственном аппарате, провоцировали беспорядки в принадлежавших им имениях.