Расширение морских границ в зоне Персидского залива < Создание Европейского экономического сообщества :: Экономика Ирана 1950-1970гг
  Экономика Ирана 1950-1970 годов  

Расширение морских границ в зоне Персидского залива

Расширение морских границ в зоне Персидского залива

К этому периоду относятся также некоторые шаги иранского правительства, направленные на. Это было вызвано тем, что в начале 50-х годов в недрах Персидского залива были обнаружены большие запасы нефти, которые привлекли внимание монополий Запада. 12 апреля 1959 г. Иран, как и Саудовская Аравия и Ирак, объявил своими территориальными водами 12-мильную зону.

США и Англия, нефтяные монополии которых не были заинтересованы в расширении территориальных вод Ирана в Персидском заливе, так же как и других стран региона, заявили официальный протест против этого законного акта иранского правительства Еще ранее (19 июня 1955 г.) был принят закон для обеспечения прав Ирана в отношении континентального шельфа.

Часть территорий, на которых в 1957—1958 гг. стали действовать смешанные компании ИННК и нефтяных монополий США и Италии, представляла собой морское дно Персидского залива. Западные и японские монополии получили такую возможность в районах континентального шельфа Саудовской Аравии, Кувейта, княжеств Договорного Омана, Бахрейна и Катара. Однако разграничение континентального шельфа Ирана и других стран региона официально проведено не было, что вызывало временами острые противоречия между их правительствами. Когда в апреле 1963 г. ИННК объявила торги еще на два участка в северной части Персидского залива, это вызвало официальные протесты со стороны Ирака, Саудовской Аравии и Кувейта.

Эти три страны считали объявление торгов нарушением их территориального суверенитета в районе залива. Для решения спорных вопросов в октябре 1963 г. в Женеве состоялась встреча представителей Ирана, Ирака, Саудовской Аравии и Кувейта, во время которой никаких важных решений принято не было. Однако во время двусторонней встречи между представителями Ирана и Ирака в ноябре 1963 г. была принята резолюция о «совместной эксплуатации нефти в спорных участках с соблюдением интересов обеих сторон».

Правящие круги Англии

Одновременно, пугая Иран «коммунистической и арабской» опасностью,  Политические маневры Англии вызвали ухудшение отношений Ирана с Саудовской Аравией, Кувейтом и Ираком. Иран продолжал претендовать на Бахрейнские острова, а арабские государства стремились распространить свое влияние на арабские княжества и добивались сохранения «арабского характера» зоны залива.

Однако как Иран, так и арабские государства выступали против Англии. Глава иранского государства назвал в 1968 г. попытки создания под эгидой Англии федерации «колониальным и империалистическим трюком». Он сказал, что Англия, объявив об эвакуации своих войск, таким путем желает через заднюю дверь вновь проникнуть в Персидский залив. Опасаясь роста национально-освободительного движения и распространения влияния Египта, руководители иранской политики не без давления со стороны Англии решили пойти на компромисс и стали добиваться улучшения отношений с монархическими режимами Саудовской Аравии и Кувейта.

Иран при посредничестве короля Марокко Хасана II смог преодолеть кризис в своих отношениях с Саудовской Аравией и Кувейтом. В результате 21 августа 1968 г.было одобрено соглашение о демаркации зоны континентального шельфа в Персидском заливе между Ираном и Саудовской Аравией.

В сентябре 1969 г. Иран подписал подобное соглашение с Катаром. Иранское правительство продолжало отвергать всякие планы присутствия вооруженных сил Англии или США под каким-либо предлогом в зоне залива после 1971 г. Поэтому решение английского правительства консерваторов, победивших на выборах 1970 г., о сохранении военных баз Англии в зоне Персидского залива вызвало недовольство как иранского правительства, так и арабских стран в зоне залива.