Расширение экономических связей с социалистическими странами < Превращение Ирана в индустриально-аграрную страну :: Экономика Ирана 1950-1970гг
  Экономика Ирана 1950-1970 годов  

Расширение экономических связей с социалистическими странами

Расширение экономических связей с социалистическими странами

Расширение торгово-экономических связей и научно-технического сотрудничества между Ираном и социалистическими странами играет важную роль и в укреплении доверия между государствами и служит делу сохранения мира между народами. После улучшения межгосударственных отношений между Ираном и странами социализма правящие круги Ирана отказались от доктрины «позитивного национализма».

Новый курс в области внешней политики, осуществляемый с 1962 г. и названный иранскими руководителями «независимой национальной политикой», предполагает развитие всесторонних отношений не только с развитыми капиталистическими странами, но и с социалистическими государствами. Придается большое значение расширению связей с развивающимися странами.

Во внешней политике Ирана и после перехода к курсу «независимой национальной политики» сохраняются ярко выраженные прозападные черты, вытекающие из классовых (официально оформленных) союзнических отношений иранского режима с правящими кругами развитых капиталистических стран. Тем не менее новое позитивное направление с начала 60-х годов давало о себе знать не только в политике установления сотрудничества с социалистическими странами, но и в отношении ряда важных актуальных международных проблем. В принятых во время встреч главы иранского государства с руководителями социалистических стран в 1965—1973 гг. документах особое внимание, уделялось важным международным проблемам.

Еще в ирано-болгарском коммюнике, опубликованном в сентябре 1965 г., говорилось: «Они (руководители Ирана и Болгарии.— Авт.) подчеркивают, что вьетнамская проблема может быть разрешена на основе женевских соглашений, путем предоставления возможности вьетнамскому народу самому решать свою судьбу без иностранного вмешательства».

В коммюнике подчеркивалось значение контролируемого международной организацией разоружения, говорилось о необходимости запрещения ядерного оружия и создания безатомных зон для установления реального и продолжительного мира во всем мире. Стороны указывали на необходимость расширения экономического сотрудничества со всеми странами, что будет служить делу прогресса и индустриализации развивающихся стран. В начале 70-х годов Иран установил дипломатические отношения с ГДР, ДРВ, КНДР, МНР и КНР.

Улучшение и расширение политических, торгово-экономических и культурных отношений

С социалистическими странами способствуют росту экономической и политической самостоятельности Ирана, сужают экономическую основу эксплуатации Ирана империалистическими державами, основная цель которых — удержать Иран в рамках мирового капиталистического хозяйства в качестве объекта неоколониалистской эксплуатации.

Расширение экономического и научно-технического сотрудничества с социалистическими странами, прежде всего с СССР, создали условия для проведения Ираком относительно суверенной политики, которая в значительной мере отличается от той, которой иранское правительство следовало в годы осуществления курса односторонней ориентации на Запад, когда характер политических и торгово-экономических отношений Ирана, даже по признанию представителей официальных кругов, не отвечал национальным интересам страны.

Структура иранского экспорта в течение десятилетнего периода (1953—1962) тесного сотрудничества с развитыми капиталистическими странами почти не изменилась. Так, по данным ООН, даже в 1964 г. промышленные товары составляли лишь 3,5% всего экспорта Ирана 273. Основными статьями иранского экспорта (за исключением нефти) к середине 60-х годов оставался хлопок, ковры ручного производства и сухофрукты.

Развитые капиталистические страны в условиях осуществления в Иране (с 1964 г.) курса на индустриализацию продолжали расширять свою торговую экспансию на иранский рынок, широко используя для этой цели предоставление крупных займов, субсидий и т. д. Этому способствовали также инвестиции западных монополий в иранскую экономику (банки, промышленность). Поэтому характерной чертой внешней торговли Ирана с развитыми капиталистическими странами остается резкое превышение импорта над экспортом.

Начиная с 1960 г. свыше 50 — 60% иранского рынка находилось в руках западных стран: США, Англии и ФРГ . В 1964/65 г. ФРГ экспортировала в Иран товаров на 10,91 млрд. риалов, США — 9,93 млрд., Англия — 7,76 млрд., Япония — 3,6 млрд. риалов. В то же время ФРГ вывозила из Ирана товаров на сумму 1,51 млрд. риалов, США — 1,48 млрд., Англия — 9,59 млрд. риалов В 1968/69г. 75% импорта Ирана приходилось на долю стран Западной Европы, США и Японии  Однако в течение 60-х годов произошли значительные сдвиги в структуре иранского импорта из развитых капиталистических стран, выражавшиеся в значительном увеличении доли машин и оборудования производственного назначения.