Распределение ассигнований внутри отраслей < Укрепление престижа монархии :: Экономика Ирана 1950-1970гг
  Экономика Ирана 1950-1970 годов  

Распределение ассигнований внутри отраслей

Распределение ассигнований внутри отраслей

Оно нередко страдало неравномерностью и недостаточно отвечало насущным потребностям экономического развития страны. Так, из ассигнований на укрепление сельского хозяйства почти 75% выделялось на расширение ирригационной сети и главным образом на строительство трех плотин-гигантов: на р. Кередж (вступила в строй в 1961 г.),предназначенной преимущественно для снабжения питьевой водой Тегерана, со способностью к орошению 21 тыс. га; на р. Сефидруд в Гиляне (1962 г.) — 240 тыс. га; на р. Диз в Хузестане (1963 г.) — 145 тыс. га.

Эффективность этих плотин, как и воздвигнутых в 50-х — начале 60-х годов восьми других плотин со способностью к орошению около 130 тыс. га, далеко не соответствовала затратам на их строительство и содержание. И хотя строительство крупных плотин и особенно их значение в будущем нельзя было недооценивать, эта программа в рассматриваемый период тяжелым бременем ложилась на бюджет Ирана и подвергалась резкой критике общественности.

Ее представители, указывая на нерентабельность крупных плотин, выступали за сооружение малых плотин и глубоких колодцев, которое обходилось намного дешевле, позволяло охватить значительную часть территории страны и заменить невыгодную в современных условиях и пришедшую в упадок систему подземных каналов Из других проектов развития сельского хозяйства следует отметить мероприятия по расширению механизации и применения химических удобрений. В ходе этих мероприятий число тракторов с 1950 по 1961 г. возросло с 900 до 6 тыс., из которых, правда, лишь половина была пригодна для эксплуатации.

Расширение посевных площадей

Тем не менее эти - и другие мероприятия способствовали и повышению сбора в отдельных районах, что наглядно проявилось в Горгане, где в 50-х годах в результате интенсивной механизации посевные площади под зерновыми возросли со 100 тыс. до 200 тыс. га, а под хлопчатником — с 12 тыс. до 130 тыс. га.

Заметные сдвиги наблюдались и в животноводстве, где поголовье скота с конца 40-х годов по 1962 г. увеличилось приблизительно вдвое, а также в производстве технических культур, и особенно в хлопководстве (поставлявшем свыше 50% продукции на экспорт) и в свекловодстве (обслуживавшем нужды набиравшей силы сахарной промышленности). Между тем основная отрасль растениеводства— производство зерновых фактически топталось на месте, что вызывало обострение вопроса о снабжении населения хлебом.

Ввоз пшеницы в 1960/61 г. достиг 503,6 тыс. га. Тяжелое положение сельского хозяйства, которое в концентрированном виде находило выражение в том, что прирост валового продукта в этой отрасли в начале 60-х годов заметно уступал даже естественному приросту населения (он оценивался в 2,5% 77), по-прежнему обусловливалось прежде всего отсталостью аграрного строя. Однако в 50-х — начале 60-х годов отсталость аграрного строя в сравнении с предшествующим периодом стала не только основным препятствием для развития производства в деревне, но и фактически превратилась в серьезную преграду на пути экономического развития страны в целом.