Обострение противоречий в Национальном фронте < Политика лавирования :: Экономика Ирана 1950-1970гг
  Экономика Ирана 1950-1970 годов  

Обострение противоречий в Национальном фронте

Обострение противоречий в Национальном фронте

И среди примыкавших к нему организаций свидетельствовало об усилении раскола между различными прослойками иранской национальной буржуазии. Основной причиной раскола был страх отдельных политических деятелей и группировок перед ростом демократического движения и политической активности трудящихся, усилением влияния НПИ и возможным сближением между ней и правительством.

Выступления против Мосаддыка рано или поздно должны были привести большую часть этих правых националистов в лагерь проимпериалисгических и придворных кругов. Представители этих правых националистов — членов НФ в 1952—1953 гг. вели тайные переговоры с империалистическими кругами о возможных путях разрешения нефтяной проблемы.

Рост противоречий среди национальной буржуазии был чреват для Ирана серьезными последствиями, особенно потому, что в конце 1952 г. наблюдалось дальнейшее сближение между США и Англией по вопросу объединения действий для получения доступа к эксплуатации иранских нефтяных месторождений. Это объяснялось прежде всего победой в США точки зрения Международного картеля, ратовавшего за совместную с Англией разработку иранских нефтяных залежей, хотя еще летом 1952 г. между обеими державами возникали по этому вопросу значительные трения, вызванные попытками отдельных американских монополий, не входящих в Международный картель, захватить в свои руки реализацию иранской нефти.

Курс на проведение согласованной с Англией политики в Иране особенно упрочился с приходом к власти в США Республиканской партии. И это не удивительно, ибо самый большой взнос в фонд Республиканской партии, выдвинувшей на пост президента кандидатуру Эйзенхауэра, был сделан семейством Рокфеллеров в Нью-Йорке (94 тыс. долл.) . Новый государственный секретарь США, приступивший к исполнению своих обязанностей в марте 1953 г.— Джон Фостер Даллес через адвокатскую контору «Салливэн энд Кромвелл» был прямо связан.