Обострение борьбы между правительством и проимпериалистическими и придворными кругами < Политика лавирования :: Экономика Ирана 1950-1970гг
  Экономика Ирана 1950-1970 годов  

Обострение борьбы между правительством и проимпериалистическими и придворными кругами

Обострение борьбы между правительством и проимпериалистическими и придворными кругами

Оно способствовало прежде всего рост демократических и антиимпериалистических выступлений трудящихся, возглавлявшихся левыми силами. Часть стоявшей у власти национальной буржуазии — хотела она того или нет — перед лицом объединенного фронта этих кругов и иностранного империализма склонялась к союзу с левыми организациями.

Такой ход событий оттолкнул от движения клери - кальные круги и находившиеся под их влиянием мелкобуржуазные группировки. Отошли от движения и правые националисты (Багаи, Макки, Хаери-заде). Хотя некоторые из них подчас еще занимали половинчатую позицию, их противодействие правительству укрепляло положение проимпериалистических и придворных кругов.

Обострение классовых противоречий, усиление позиций НПИ, которая все более оказывалась во главе массовых выступлений, наметившееся сближение между НПИ и некоторыми соратниками Мосаддыка (X. Фатеми и др.), участившиеся провокации проимпериалистических и придворных кругов против правительства и левых сил способствовали тому, что уже к середине лета 1953 г. почти все правонационалистические группировки отказались от поддержки правительства. Одной из последних среди этих группировок отошла от движения (июль 1953 г.)

Партия трудящихся иранского народа (лидер и создатель Халил Малеки), хотя она временами еще поддерживала Мосаддыка. Эта псевдосоциалисти - ческая партия и ее руководитель X. Малеки, подобно группировке Багаи, нанесли огромный урон росту демократического движения в стране своими выступлениями против левых сил; они оказывали сильное негативное воздействие на Мосаддыка, всячески препятствуя сближению между правительством и НПИ.

Таким образом, накануне наступления решительного этапа борьбы между демократическими и реакционными силами правые националисты находились в стане проимпериалистических и придворных кругов.