Проекты иранского государства < Умиротворение иранского пролетариата :: Экономика Ирана 1950-1970гг
  Экономика Ирана 1950-1970 годов  

Проекты иранского государства

Проекты иранского государства

Учитывая, что продажа акций (как во многом и предшествующие по рабочему вопросу) касается прежде всего и главным образом фабрично-заводского пролетариата, нельзя недооценивать (хотя и в перспективе) осуществления этой новой программы и особенно вырисовывающиеся ее социально-политические последствия.

Здесь не следует забывать и о весьма последовательном и целенаправленном осуществлении прошлых проектов по рабочему вопросу, что сопровождалось улучшением материального положения фабрично-заводского пролетариата, особенно в сравнении с той беспросветной нуждой, которую он испытывал до проведения общественных преобразований. Это уже принесло государству и буржуазии вполне зримые социально-политические результаты. В достижении этих итогов немалую роль сыграли социально-культурные мероприятия, призванные, с одной стороны, подготовить иранский пролетариат к восприятию современных форм и методов производства, а с другой стороны, обеспечить предпосылки для более или менее нормального функционирования рабочей силы.

Эти мероприятия, которые также проводятся при активном участии и под контролем государства, включают проекты расширения Социального Страхования рабочих, улучшения их медицинского обслуживания, борьбы с неграмотностью, подготовки кадров и т. д. В ходе осуществления этих и других проектов наблюдалось быстрое расширение социального страхования рабочих, которое охватило не только фабрично-заводской пролетариат, но и значительную часть рабочих кустарных мастерских и сферы обслуживания. Число застрахованных рабочих и служащих по линии медицинского обслуживания с 295 тыс. в феврале 1963 г. увеличилось до 1072 тыс. (с членами семей —4,3 млн.) в октябре 1973 г.

Страхование распространилось на 89,5 тыс. предприятий . Организация социального страхования в феврале 1974 г. располагала 17 больницами с 5088 койками и 189 аптеками, имела договоры с 84 больницамиш. Министерство труда и общественных дел создало фонд по безработице, деятельность которого к концу пятого плана развития должна охватить 100 тыс. человек . Это отражает неуверенность правящих кругов в возможности решения проблемы занятости в стране.

Расширение программ капиталистического переустройства

Во второй половине 60-х — начале 70-х годов с и особенно индустриализации страны намного возросли усилия государства по борьбе с неграмотностью среди рабочих и развитию профессионально-технического обучения.

На первой национальной конференции по труду, где вопросы профессиональной подготовки рабочих занимали очень важное место, подчеркивалось, что удельный вес неграмотных среди занятых в различных отраслях промышленности достигал в 1966/67 г. 72%, и это наряду с нехваткой лиц с высшим и средним техническим образованием оказывало неблагоприятное воздействие на экономическое развитие страны.

По данным министерства труда, в январе 1972 г. даже среди городских рабочих в возрасте от 23 до 35 лет было 600 тыс. неграмотных Едва ли надо говорить, что такой уровень грамотности (при недостатке преподавателей и т. д.) ставит перед системой профессионального обучения рабочих серьезные преграды и делает нереальным (во всяком случае в короткий срок и в удовлетворительных формах) решение проблемы обеспечения промышленности и иных отраслей иранского хозяйства квалифицированными кадрами.

Это ни в коей мере не отрицает сдвигов, которые наблюдались в системе профессионального обучения иранских рабочих. Об этом косвенно свидетельствует рост числа учащихся в профессионально-технических учебных заведениях, в которых ведется подготовка как среднего технического персонала, так и квалифицированных рабочих. При значительной части этих учебных заведений функционируют курсы переподготовки рабочих.

Ведущую роль в подготовке квалифицированных рабочих играет министерство труда, которое осуществляет свою программу профессионального обучения в тесной связи с кампанией борьбы за ликвидацию неграмотности среди рабочих. С 1971 г. оно приступило к выполнению восьмилетней программы, которая, совмещая борьбу с неграмотностью и профессиональное обучение, предусматривает охватить 1 млн. рабочих. В 1971 —1974 гг. по этой программе занималось около 96 тыс. рабочих.