Раздел и продажа земель помещиков и частных вакфов < Развитие демократического движения :: Экономика Ирана 1950-1970гг
  Экономика Ирана 1950-1970 годов  

Раздел и продажа земель помещиков и частных вакфов

Раздел и продажа земель помещиков и частных вакфов

Программа третьего этапа аграрной реформы в соответствии с законом от 10 февраля 1969 г. предусматривала, которые обрабатывались крестьянами на базе аренды. Крестьяне должны были получать эти земли на условиях выплаты десятикратной ренты наличными или двенадцатикратной ренты в рассрочку. Закон не распространялся на имения, обрабатываемые машинами, а также на фруктовые сады и питомники, цитрусовые и пальмовые рощи, плантации чая и хны.

Осуществление закона от 10 февраля 1969 г. вызвало серьезное сопротивление широкого слоя мелких помещиков, которые всячески саботировали выполнение закона. С целью пресечь сопротивление помещиков государство внесло 10 марта 1971 г. дополнительные статьи и изменения в этот закон, которые наряду с различными льготами помещикам предусматривали строгие принудительные санкции в случае уклонения от выполнения предписаний закона. На конец октября 1974 г. 320,2 тыс. мелких помещиков продали свои земли 1163,3 тыс. крестьян, а 31,8 тыс. помещиков достигли соглашения со 111,3 тыс. крестьян о разделе своих имений.

В то же время в соответствии с законом от 22 апреля 1971 г. 135,7 тыс. крестьян стали собственниками земель 5181 деревень и хуторов общественных вакфов  Невзирая на то что аграрная реформа еще отчасти не закончена, ее довольно последовательное и широкое осуществление подвело иранскую деревню к полной ликвидации полуфеодальных хозяйств, способствовало превращению большинства крестьян, обрабатывавших земли помещиков и иных полуфеодальных собственников на базе различных видов докапиталистической аренды и испытывавших гнет натуральных повинностей, в крестьян-собственников, значительная часть которых ведет мелкотоварное хозяйство в составе кооперативов.

Оседлость полукочевых и кочевых племен

В прямой связи с завершением в целом программы распределения частных земель в Иране приступили к осуществлению плана перевода на, лишь в незначительной степени затронутых аграрными преобразованиями и иными мероприятиями «белой революции». В проведении этой кампании наряду с экономическими факторами немалую роль, по-видимому, играют и политические соображения, ибо племена всегда были постоянным очагом беспокойства для центрального правительства и в известной мере сохраняют это свое значение и в настоящее время.

Разработанный план перевода полукочевых и кочевых племен на оседлость касается 50 районов Ирана, и прежде всего районов Аграрные преобразования, сопровождаясь улучшением материального положения основной массы крестьян, резко сократили, но не приостановили процесс обнищания и разорения трудящихся деревни. Это особенно касалось крестьян, которые имели земельные участки до проведения аграрной реформы и лишь в самой незначительной степени получали помощь от кооперативов и государства. Наиболее явственно процесс разорения крестьян прослеживался в районах, где ощущалась острая нехватка воды для орошения, в частности в Исфахане, Хамадане, И езде, Куме.

Так, в крупной иранской деревне Чермахин, расположенной в 70 км от Исфахана, в 1968 г. из-за недостатка воды вследствие постепенного высыхания подземных каналов под посевами различных культур находилось только 48 га и на 20 га были виноградники. Сравнительна многочисленное население деревни добывало средства к жизни главным образом отходничеством и скотоводством. Не миновал процесс разорения крестьян и на землях, затронутых аграрной реформой. Косвенно об этом свидетельствует тот факт, что на втором этапе реформы 13,4 тыс. крестьян продали помещикам права на пользование землей43. Ежемесячные средние расходы сельских семей, несмотря на их рост в период проведения аграрной реформы, были в 1971/72 г. в два раза меньше затрат городских семей.