Продажа акций промышленных предприятий < Умиротворение иранского пролетариата :: Экономика Ирана 1950-1970гг
  Экономика Ирана 1950-1970 годов  

Продажа акций промышленных предприятий

Продажа акций промышленных предприятий

Тем же целям служит в известной части и рабочим и служащим. Материальные возможности для приобретения акций (без заметного напряжения для бюджета семьи) и тем самым возможности по своему приобщиться к эксплуатации иранского пролетариата в целом имеют лишь ограниченные группы рабочих, что само по себе в руках государства является дополнительным средством целенаправленного формирования рабочей аристократии.

В мае — июне 1972 г. иранское правительство в дополнение к закону об участии рабочих в прибылях разработало программу продажи населению акций промышленных предприятий. Намечается продажа от 33,33 до 49% акций частных и 99% акций государственных фабрик и заводов (за исключением предприятий нефтяной, металлургической и табачной промышленности). Приоритет отдается рабочим и служащим, причем предусматривается приобретение ими акций либо за счет вычетов в объеме месячной заработной платы из их доли в прибылях, либо выдачи им на льготных основаниях ссуд в том же размере.

Представители официальных и деловых кругов Ирана, буржуазная пресса, приветствуя выход в свет этой программы, говорили о наступлении «новой эры в индустриализации» страны, о том, что осуществление названной программы будет способствовать мобилизации средств и сбережений населения, достижению «счастливого единства целей между противоположными социальными силами — рабочими и предпринимателями, производителями и потребителями».

Программа продажи акций

Она осуществление которой предполагается в течение пяти лет, намечала реализацию акций 144 предприятий-компаний, на которые в 1972/73 г. приходилось около 60% «всей продукции иранской частной промышленности. На первом этапе предусматривалась реализация акций 86 предприятий-компаний с совокупным капиталом в 54 млрд. риалов и числом занятых 90 тыс.

Продаже подлежали акции на общую сумму 18 млрд. риал . В ноябре 1973 г. реализацией акций занималось 14 компаний, в июле 1974 г. — 25, в феврале 1975 г. — 27, включая «Иран насьональ» и Бехшахрскую промышленную группу . В то же время началась реализация акций ряда крупных государственных предприятий, в том числе машиностроительного завода в Тебризе, нефтеперерабатывающего завода в Ширазе и т. д.  В соответствии с изданным в 1975 г. фирманом шаха все предприятия (частные и государственные) с инвестициями в 100 млн. риалов и выше подлежат действию программы о продаже акций населению и прежде всего рабочим и служащим этих предприятий. Таких предприятий в Иране в начале 1975 г. было около 350.

Осуществление в Иране программы широкой продажи акций — по сути дела .перенесение на иранскую почву теории и практики распространенного в США и других западных державах «народного капитализма», приспособленного к - выполнению задач «белой революции» и в отличие от закона об участии: рабочих в прибылях, намного более отвечающего интересам иранской буржуазии, и особенно представителей ее верхушки. Поэтому не удивительно, что на состоявшемся в июне 1972 г. заседании Торговой и промышленной палаты Ирана, на котором присутствовало около 500 иранских бизнесменов, програма встретила полное одобрение.