Укрепление престижа монархии :: Экономика Ирана 1950-1970гг
  Экономика Ирана 1950-1970 годов  

Укрепление престижа монархии

Укрепление престижа монархии

Призвана была содействовать созданная в 1957 г. благотворительная организация Фонд Пехлеви, который формировался из средств от продажи крестьянам коронных земель, отчислений из доходов принадлежавших шаху предприятий, отелей и т. д. Средства фонда расходовались главным образом на культурные мероприятия, просвещение и здравоохранение.

Мероприятия по укреплению централизованного управления и повышению дееспособности административного аппарата создавали предпосылки для осуществления общественных преобразований и тем самым обеспечения внутриполитической стабилизации на базе роста экономического потенциала Ирана и улучшения положения широких слоев населения. Однако даже в конце 50-х годов государственная власть, испытывая упорное сопротивление преобладавших в меджлисе и различных звеньях государственного аппарата крупных полуфеодальных помещиков, ханов племен и высшего духовенства, показала свою несостоятельность в решении вопроса об осуществлении уже давно назревших радикальных общественных преобразований.

Государственная власть в целом по сути дела ограничивалась попытками повышения экономического потенциала страны на пути выполнения крупных экономических проектов с помощью западных монополий. В известной мере исключением было распределение коронных земель и земель халесе, причем главным образом в том смысле, что эти мероприятия фактически положили начало осуществлению весьма широкой программы аграрных преобразований. Эта программа в конечном счете имела целью переустройство имений полуфеодальных собственников в мелкотоварное крестьянское хозяйство и капиталистическое хозяйство обуржуазившихся помещиков и иных предпринимателей.

Рост производства, расширения рынка для национальной промышленности

В процессе этого переустройства предполагалось добиться и ослабления недовольства трудящихся деревни. Распределение коронных земель и земель халесе сразу же встретило поддержку США64, которые видели в аграрных преобразованиях в странах «третьего мира», в том числе и в Иране, радикальное средство предотвратить развитие движения крестьян, воспрепятствовать распространению идей коммунизма, сохранить и укрепить в этих странах угодные им режимы.

И если на первых порах представители американских монополий ограничивались преимущественно советами и пожеланиями, то в дальнейшем они даже поставили оказание помощи странам «третьего мира» в зависимость от проведения ими аграрных преобразований Само по себе распределение коронных имений и земель халесе не решало проблемы, о чем свидетельствуют масштабы названных мероприятий. С конца 1953 г. по март 1962 г. 42,2 тыс. семей крестьян получили коронные земли 517 селений общей площадью 200 тыс. га в рассрочку на 25 лет и со скидкой в 20 %.

В то же время государство продало с 1958 по 1962 г. 57,8 тыс. га земель халесе свыше 7 тыс. семей крестьян в рассрочку на 20 лет66. В итоге участки получили лишь около 50 тыс. семей. К тому же новые собственники, как правило, не были обеспечены необходимыми кредитами, что уже на ранних стадиях после получения участков нередко заставляло их сдавать свои наделы в аренду. В результате интересы крестьян удовлетворялись лишь в ничтожной степени и их недовольство не ослабевало.