Правительство генерала Фазлулла Захеди :: Экономика Ирана 1950-1970гг
  Экономика Ирана 1950-1970 годов  

Правительство генерала Фазлулла Захеди

Правительство генерала Фазлулла Захеди

Утвердившееся у власти после августовского переворота сразу же приступило к массовым репрессиям против всех прогрессивных, демократических организаций и групп. В области политики Захеди обладал большим опытом. Он был близок к полуфеодальным помещикам и шахскому двору, однако имел определенную популярность и среди правых националистов.

Еще в 20-е годы Захеди принимал активное участие в подавлении национально-освободительного движения в северных провинциях Ирана, а в 1924 г. возглавил карательную операцию иранской армии против шейха Хазаля. Став военным губернатором Хузестана, Захеди, как и многие другие генералы, быстро разбогател. В 1942 г. он был интернирован англичанами как руководитель подпольной профашистской группы в иранской армии.

При содействии американцев Захеди не только был освобожден, но и очень скоро стал занимать высокие посты в иранской полиции. В начале антиимпериалистического движения Захеди на посту начальника тегеранской полиции оказал определенную услугу НФ во время выборов в меджлис XVI созыва. В первом кабинете Мосаддыка занимал пост министра внутренних дел, с которого был отстранен за организацию расстрела мирной демонстрации. В 1952 г. Захеди стал главой ан - тимосаддыковской подпольной группировки.

Правительство Захеди получило полную поддержку со стороны правительств США и Англии. Узнав о перевороте, президент США Д. Эйзенхауэр объявил о немедленном предоставлении новому иранскому режиму срочной «безвозмездной помощи» в размере 45 млн. долл. В 1954 г. Иран получил от США 85 млн. долл. Заручившись полной поддержкой двора и США, правительство Захеди еще больше расширило масштабы ре - прессий против демократических и оппозиционных организаций. Тем не менее в послеавгустовский период 1953 г. и в течение 1954 г. антиимпериалистические и антиправительственные выступления рабочих, студентов и средних слоев города еще продолжались.

Против правительства временами выступали также правые националисты, недовольные поспешным восстановлением (декабрь 1953 г.) и началом переговоров о нефти с представителями США и Великобритании. Правительство Захеди с одобрения двора жестоко расправлялось со всеми подобными выступлениями, не давая им приобрести угрожающий для властей характер. В октябре и ноябре 1953 г. массовые выступления представителей национальной буржуазии, средних слоев тегеранского базара и студентов против антидемократических мероприятий правительства были подавлены при помощи войск и полиции.

Несколько человек было убито и ранено. В начале декабря 1953 г., во время разгона демонстрации на территории Тегеранского университета, было убито три и ранено десять студентов. В декабре военный трибунал приговорил д-ра Мосаддыка и начальника генерального штаба Рияхи к трем годам тюремного заключения. Несмотря на репрессии, переговоры с крупнейшими нефтяными корпорациями по вопросу о нефти продолжали вызывать брожение в обществе.

Перешедшие в стан реакции и тем самым облегчившие осуществление августовского переворота Кашани, Макки, Канатабади и другие лидеры правых националистов весною 1954 г. сделали попытку организовать массовые выступления против правительства Захеди. Однако начавшиеся по их призыву демонстрации уже не в состоянии были оказать существенное воздействие на ход событий. Двор и правительство уже стали хозяевами положения, установив свой контроль над армией, полицией и жандармерией.