Повышение эффективности деятельности ИННК < Политика лавирования :: Экономика Ирана 1950-1970гг
  Экономика Ирана 1950-1970 годов  

Повышение эффективности деятельности ИННК

Повышение эффективности деятельности ИННК

К этому времени наметились разногласия между сторонниками Кашани и Мосаддыка. Эти разногласия выявились отчетливо в конце 1952 г. в связи с выходом Хосейна Макки из Высшего совета по нефти, созданного для.

Свою отставку Макки мотивировал тем, что избрание на пост одного из директоров ИННК Реза Фал- лаха противоречит интересам национального движения, так как он был одним из видных чиновников АИНК. Но истинным мотивом отставки Макки было, видимо, его стремление занять один из высоких постов в ИННК - Специальное приглашение Макки Гарнером — руководителем МБРР в США, оказанный ему там прием свидетельствовали о намерении Вашингтона противопоставить его Мосаддыку.

Отставка Макки, назначение Фаллаха и ряда других лиц на ответственные посты в ИННК привели к открытым столкновениям в меджлисе и на специальном заседании фракции Национальное движение между сторонниками Мосаддыка и приверженцами Кашани , которые воспользовались этим для выпадов против правительства. Между тем противоречия между сторонниками Мосаддыка и приверженцами Кашани имели более глубокие корни.

Они были вызваны стремлением Кашани повысить роль клерикальных кругов в разрешении проблем внутренней и внешней политики и направить ее в определенное русло. Такой поворот в политике Кашани был обусловлен тем, что клерикальные круги были встревожены ростом демократического движения и усилением влияния НПИ и других левых организаций. Кашани был недоволен также антимонархическими акциями правительства Мосаддыка, который еще до прихода к власти выступал за ограничение прерогатив шаха. В июле 1952 г. Мосаддык добился поста министра обороны с тем, чтобы лишить двор влияния на армию. Этим самым Мосаддык стремился лишить шаха активного участия в политике.

Во второй половине 1952 г., продолжая добиваться сужения прерогативы шаха, Мосаддык требовал, чтобы двор отказался от сотрудничества с правой оппозицией. Опасаясь дальнейшего развертывания инициативы масс и усиления роли левых организаций, и прежде всего НПИ, Кашани и его приверженцы в борьбе против правительства Мосаддыка фактически пошли на союз с проимпериалистическими и придворными кругами.