Финансовая помощь от американского правительства < Правительство генерала Фазлулла Захеди :: Экономика Ирана 1950-1970гг
  Экономика Ирана 1950-1970 годов  

Финансовая помощь от американского правительства

Финансовая помощь от американского правительства

Правительство Захеди, пришедшее к власти при поддержке США и получившее значительную, было вынуждено проявлять сговорчивость в переговорах с представителями нефтяных компаний и с выражавшими их интересы официальными представителями США и Англии. Первоначально Захеди предлагал, чтобы иностранные компании ограничили свою деятельность сбытом иранской нефти и направили в Иранскую национальную нефтяную компанию советников для промышленной деятельности.

Эта идея «скоро была забыта». Затем он просил, чтобы иностранные компании действовали через посредство «международных» организаций. Но английское правительство и английские компании настаивали на прямом контроле над добычей и переработкой иранской нефти  По свидетельству Л. Элвелл-Саттона, руководитель делегации МНК на переговорах с Ираном вице-президент «Стандард Ойл оф Ныо-Джерси» Говард Пейдж после достижения в принципе соглашения с иранской стороной (возглавлялась Али Амини) в ультимативной форме заявил: «Меджлис должен будет принять его или не трогать совсем. Мы не можем продолжать переговоры вечно».

Дело в том, что Захеди первоначально намеревался обойтись без меджлиса, однако Пейдж и его делегация поставили вопрос об обязательной ратификации соглашения меджлисом. Захеди вынужден был уступить и обещал добиваться одобрения соглашения меджлисом  Именно для того, чтобы создать «соответствующую обстановку» на завершающих этапах переговоров с МНК, осенью 1954 г. иранские власти вновь усилили репрессии против демократических и оппозиционно настроенных элементов и прогрессивных профсоюзов, представителей армии, интеллигенции и др.

Обсуждение в меджлисе проекта соглашения с началось после приведения в исполнение смертных приговоров группе офицеров — членов НПИ. 19 октября 1954 г. была расстреляна первая группа офицеров — членов НПИ. 29 октября, несмотря на очень аргументированные и обстоятельные речи депутата Дерахшеша в меджлисе и Лесани и Ди - ванбеги в сенате против нефтяного соглашения с корпорациями Запада, оно было одобрено обеими палатами парламента и после утверждения шахом вступило в силу.

На следующий день, 30 октября, была расстреляна вторая группа офицеров — членов НПИ в составе шести человек, а 8 ноября — третья группа (пять человек). 10 ноября был казнен по решению военного трибунала д-р Хосейн Фатеми — министр иностранных дел в правительстве д-ра Мосаддыка. Экономические и правовые основы соглашения были подготовлены по существу за пределами Ирана в острой борьбе, развернувшейся между крупнейшими нефтяными корпорациями капиталистического мира из-за доли участия в акциях. В разработке соглашения самое активное участие приняли правительства США и Англии.

Узнав о достижении соглашения с Ираном, «в Англии и Америке нефтяные магнаты торжествовали победу» 7. Одобрение соглашения иранским парламентом и утверждение его главой государства было «фактической победой интересов Запада» В октябре 1954 г. президент Эйзенхауэр вручил послу США в Иране Лою Гендерсону орден «За отличную службу» — высшую награду, присуждаемую служащим государственного департамента. Этим орденом он был награжден «за важную роль, которую сыграл в разрешении англо-иранского нефтяного конфликта». «Тайм», опубликовав это сообщение и фотографию Лоя Гендер - сона, в том же номере (от 1 ноября 1954 г.) поместил статью о продолжающихся в Иране расстрелах, а также фотографию, изображающую сцену расстрела группы офицеров.