Политика «позитивного национализма» :: Экономика Ирана 1950-1970гг
  Экономика Ирана 1950-1970 годов  

Политика «позитивного национализма»

Политика «позитивного национализма»

В период осуществления курса правящие круги Ирана придавали большое значение привлечению в страну иностранного частного капитала. Таким путем они надеялись преодолеть экономический спад и добиваться развития производительных сил страны. Первым юридическим актом иранского правительства в этой области было постановление от 16 декабря 1953г. об иностранных инвестициях. 8 декабря 1955 г. меджлис утвердил Закон о привлечении и защите иностранного капитала, по которому иностранный капитал приравнивался в правах с отечественным.

Принятие этих законодательных актов сопровождалось активной пропагандистской кампанией, организованной правящими кругами в пользу привлечения иностранного капитала, который государство намеревалось использовать для развития иранской экономики. После принятия закона о привлечении и защите иностранного капитала иностранные монополии проявили большую активность в создании в Иране банков.

С осени 1955 г. по осень 1959 г. в стране было открыто 15 новых банков, 8 из них со смешанным капиталом, т. е. часть капитала этих банков принадлежала иранцам, часть — иностранным банкам и фирмам. С созданием в стране новых банков капитал их в сравнении с началом 50-х годов увеличился на 40% . Однако монополии США, Англии, ФРГ, Франции и других капиталистических стран, проникая в область финансов в виде крупных пайщиков смешанных банков, а также путем предоставления Ирану займов и кредитов, расширяли свое влияние на иранскую экономику. Входя в правления иранских банков, представители монополий империалистических стран играют важную роль в разработке их финансовой политики.

Смешанные коммерческие банки

Основная деятельность созданных в 50-х годах была направлена на кредитование внешнеторговых операций, и прежде всего импорта из промышленно развитых империалистических стран. Через пять лет после расширения банковской сети иранский импорт стал в 5 раз превышать экспорт. Это явление оказало отрицательное влияние на состояние иранской экономики.

В силу несоответствия ввоза потребительских товаров с покупательной способностью населения, имевшей тенденцию к понижению, спрос сильно упал. У большинства купцов-оптовиков накопилось огромное количество залежалых товаров. Поэтому они оказались не в состоянии возвратить банкам в срок полученные кредиты и многие из них были вынуждены испытать горечь банкротства.

Таким образом, большинство смешанных коммерческих банков, сосредоточивая свою деятельность в области внешнеторгового кредита и валютных операций, мало способствовали развитию производительных сил в стране. Среди банков, созданных после утверждения закона о привлечении и защите иностранных инвестиций, особое место занимает Банк развития промышленности и рудников, основанный по инициативе иранских капиталистов и финансовых кругов США. Этот банк должен был играть важную роль в организации новых промышленных предприятий.

Однако еще в законе об учреждении банка не без влияния его иностранных участников было подчеркнуто, что он призван содействовать «развитию мелкой промышленности, добыче полезных ископаемых» — одним словом, инвестировать в те отрасли, развитие которых не противоречит интересам иностранных монополий.

Структура кредитов банка дает возможность понять особенности его финансовой деятельности в первые годы его существования: 50% из общей суммы выданных кредитов на строительство промышленных предприятий падало на текстильные предприятия (20 проектов); 17%—на предприятия по производству стройматериалов (7 проектов) и т. д.42. Таким образом, Банк развития промышленности и рудников финансировал в основном развитие предприятий легкой промышленности