Политика на Ближнем и Среднем Востоке < Создание Европейского экономического сообщества :: Экономика Ирана 1950-1970гг
  Экономика Ирана 1950-1970 годов  

Политика на Ближнем и Среднем Востоке

Политика на Ближнем и Среднем Востоке

США и Англия добивались сохранения СЕНТО и не прекращали своих усилий, направленных не только на преодоление охватившего пакт кризиса, но и на восстановление пакта в качестве активного орудия своей. Председатель комитета начальников штабов США генерал Уилер после двухдневного заседания военного комитета СЕНТО в марте 1969 г. вновь заговорил о советской угрозе членам СЕНТО , совершенно не считаясь с тем, что этот американский миф отвергнут азиатскими членами пакта.

В коммюнике о завершении тегеранской сессии СЕНТО (26—27 мая 1969 г.) экономическое сотрудничество выдвигалось как важный инструмент взаимоотношений по линии пакта Несмотря на определенные противоречия, охватившие блок к середине 60-х годов, СЕНТО сохранил свой военно-политический характер и является, орудием в борьбе с национально-освободительным, социалистическим и демократическим движением.

С начала 70-х годов иранское руководство придает особенно важное значение действиям по активизации пакта и боевой подготовке своих вооруженных сил путем активного участия в учениях и маневрах по линии СЕНТО и ирано-американского военного соглашения 1959 г. С 20 ноября по 2 декабря 1973 г., например, в зоне Персидского и Оманского заливов происходили самые крупные в истории региона военные маневры с участием ВВС и ВМС Ирана, США, Англии и Турции С 19 по 30 ноября 1974 г. в северной части Индийского океана состоялись военно-морские и военно-воздушные маневры стран — участниц СЕНТО под кодовым названием «Мидлинк-74». Это были самые крупные из когда-либо проводившихся в Индийском океане маневров с участием ВМС США, Англии, Ирана, Пакистана и Турции. США и Англия подыскивают новые средства для сохранения и укрепления своих позиций в Иране и в ряде других стран Ближнего и Среднего Востока.

Арабо-израильская война

С этой целью со времени 1967 г. империалистические державы проявляют склонность к более активному использованию в своих интересах региональных противоречий. Большое внимание они стали придавать отношениям Ирана с теми арабскими странами, где у власти стоят антиимпериалистические силы (Ирак, Сирия и др.).

Во второй половине 50-х — начале 60-х годов политика в отношении стран Арабского Востока стала одной из актуальных проблем иранской внешней политики. В связи с подъемом национально-освободительного движения народов Арабского Востока и появлением новых арабских государств в системе взаимоотношений Ирана с соседними арабскими странами, а также с Англией, особое значение стал приобретать вопрос о Персидском заливе. Этому в значительной мере способствовало также открытие новых богатых месторождений нефти в зоне залива.

Еще с середины XIX в. между Ираном и Англией и некоторыми подвластными англичанам феодальными правителями зоны Персидского залива существовали определенные территориальные споры. Через два года после объявления Реза-хана шахом в ноте от 22 ноября 1927 г. иранское правительство официально объявило Англии о своих претензиях на острова Бахрейн, которые были вновь подтверждены в нотах, направленных английскому правительству в августе 1928 г., а также в 40-х и 50-х годах. В иранских нотах выдвигался тезис о том, что эти острова были насильственно отторгнуты от Ирана. В 1957 г. иранский парламент утвердил законопроект, по которому Бахрейн был формально включен в состав Ирана.