Политика лавирования :: Экономика Ирана 1950-1970гг
  Экономика Ирана 1950-1970 годов  

Политика лавирования

Политика лавирования

Которой придерживалось правительство, не вела к стабилизации политической жизни страны и упрочению власти национальной буржуазии. Борьба между сторонниками правительства и проимпериалистическими придворными кругами после июльского восстания 1952 г. не утихала, а приобретала еще более острый характер.

Представители США, которые сыграли важную роль в отстранении Мосаддыка от власти 16 июля 1952 г., усилили подрывную деятельность. В союзе с двором они стремились склонить на свою сторону правых националистов — антидемократических и клерикально настроенных деятелей национальной буржуазии — и содействовали организации реакционных заговоров против правительства.

После июля 1952 г. «американская и английская пропаганда принялась трубить о растущей угрозе коммунизма в Иране и о необходимости усиления шахской власти и укрепления трона» 14 октября 1952 г. по обвинению в организации антиправительственного заговора были заключены под стражу генерал Хеджази и три представителя богатой купеческой семьи Рашидян.

В официальном заявлении указывалось на связи арестованных с «одним иностранным посольством» и членами парламента, в том числе с сенатором Фазлулла Захеди Заинтересованные в свержении Мосаддыка силы постепенно концентрировались вокруг двора. При его поддержке и помощи правых националистов во второй половине 1952 г. сенат был превращен в центр борьбы против правительства. Поэтому правительство стало добиваться пересмотра срока полномочий сената, который созывался на срок в шесть лет. Меджлис в октябре вынес решение установить одинаковый срок полномочий обеих палат. Шах был вынужден распустить сенат.

Слегка отклонюсь от темы, но не могу не поделиться находкой. У меня, как наверное и у многих мужчин всегда выступает проблема с поиском подарков к 8 марта. А дарить только тюльпаны как то уж слишком шаблонно. Так вот, недавно нашел сайт подарков www.4m8.ru. Там всё настолько интересное и подходящее, что больше можно с этим не заморачиваться.