Открытие американских культурных центров < Политика «позитивного национализма» :: Экономика Ирана 1950-1970гг
  Экономика Ирана 1950-1970 годов  

Открытие американских культурных центров

Открытие американских культурных центров

Создание в конце 50-х годов специального американского издательства «Франклин», организация регулярных передач для военнослужащих США по тегеранскому телевидению, предоставление на льготных условиях иранским фирмам кинопроката заокеанских «кинобоевиков», установление тесного контакта между буржуазной печатью США и иранской прессой, широкое участие США, ФРГ и других капиталистических стран в подготовке научных и технических кадров для Ирана, расширение культурного и научного обмена также способствовали осуществлению широкой политической и идеологической экспансии империалистических стран в Иране.

Наиболее значительным и действенным орудием неоколониализма в Иране в период осуществления курса «позитивного национализма» был Международный нефтяной консорциум. Именно в силу экспансии монополий Запада и их неоколониалистской политики значительная часть получаемых Ираном доходов от нефти шла не на расширение промышленного и сельскохозяйственного производства, а на покрытие образовавшегося во внешнеторговом балансе дефицита, на военно-политические расходы и на погашение иностранных займов.

Анализ экономико-финансовых взаимоотношений, МНК с иранским правительством, произведенный советским экономистом А. 3. Арабаджяном, показывает, что если в 1955 г. министерство финансов получило  Уменьшение доли Плановой организации в доходах от нефти с первоначально предусмотренных 80 до 49,3% было вызвано увеличением военно-полицейских расходов и непомерным ростом импорта, не менее половины всей массы которого приходилось на предметы роскоши и на товары не первой необходимости.

Антинациональная экономическая политика

Результатом подобной явился значительный дефицит государственного бюджета, который, в свою очередь, вызвал кризисные явления во всей экономической и, следовательно, социальной жизни иранского общества в конце 50-х — начале 60-х годов, поставив со всей серьезностью вопрос о необходимости перемен в экономической политике.

Предоставление значительных позиций в экономике страны западным монополиям, тесное политическое и военное сотрудничество с США и Англией, американская военная и финансовая помощь создавали условия для действенного влияния империалистических кругов США и Англии на иранскую политику. Этому содействовал также отказ правящих кругов Ирана установить добрососедские отношения с СССР.

В целом тесное сотрудничество с США и Англией оказало значительную помощь правящей верхушке Ирана для сохранения своей власти, но не в состоянии было содействовать выходу страны из состояния экономической и культурной отсталости. Более того, выкачивая из Ирана из года в год во все больших размерах прибыли, толкая его на путь увеличения военно-полицейских расходов, империалистические круги Запада фактически способствовали обострению экономического и социально-политического кризиса в Иране в конце 50-х — начале 60-х годов.

Продолжавшиеся в середине 50-х годов забастовки иранского пролетариата и отдельные выступления других слоев населения со всей очевидностью показали, что ни жесткая политика в отношении демократического и освободительного движения, ни укрепление связей с империалистическими державами не погасили серьезного недовольства в стране, не привели к укреплению внутреннего и международного положения Ирана.

Основной источник недовольства наряду с тесной зависимостью Ирана от империалистических держав коренился в социально-экономической отсталости страны, которая базировалась на полуколониальной структуре хозяйства и преобладавших в нем докапиталистических формах производства.