Отказ правительства пойти на уступки англо-американским монополиям < Политика лавирования :: Экономика Ирана 1950-1970гг
  Экономика Ирана 1950-1970 годов  

Отказ правительства пойти на уступки англо-американским монополиям

Отказ правительства пойти на уступки англо-американским монополиям

Основными причинами отхода от движения всех этих организаций и деятелей послужили: по вопросу об иранской нефти, мероприятия властей по очистке государственных учреждений, армии и полиции от реакционных и монархистских элементов, разногласия между правительством и двором и, наконец, усиление роли в народном движении НПИ и примыкавших к ней организаций.

После июльского восстания 1952 г., несмотря на отказ Мосаддыка от предложения НПИ об основании единого антиимпериалистического фронта, освободительное и демократическое движение в стране не ослабевало, что создавало благоприятную обстановку для расширения деятельности НПИ и других левых организаций. Однако тактические и политические ошибки осложняли деятельность партии.

В результате НПИ порой оказывалась не в состоянии распространить свое влияние на некоторые прослойки средних слоев — активных участников антиимпериалистического движения. Тем не менее стойкость и последовательность партии в борьбе с империализмом и реакцией, ее деятельность по созданию массовых общественных организаций вызвали рост авторитета НПИ.

В этот период активизировались и демократические профсоюзы, отдельным организациям которых удалось перейти на легальное положение. НПИ удалось создать в армии сильную партийную организацию. Нерешительность правительства Мосаддыка в разрешении внутренних проблем, усугублявшийся раскол национальной буржуазии обусловили переход на сторону НПИ и профсоюзов большого числа представителей городских средних слоев.

Особенно возросло значение НПИ в демократической и антиимпериалистической борьбе весной 1953 г., когда она стала реально претендовать на роль гегемона в народном движении. Мостафа Фатех признает, что если в демонстрациях 1952 г. сторонники НПИ составляли одну треть, то весной 1953 г. их число достигало уже двух третей.