Иранские официальные органы < Умиротворение иранского пролетариата :: Экономика Ирана 1950-1970гг
  Экономика Ирана 1950-1970 годов  

Иранские официальные органы

Иранские официальные органы

Значительный рост числа занятых женщин, однако, не сопровождается в достаточной мере ликвидацией дискриминации при оплате их труда. По признанию, невзирая на провозглашенную законом равную оплату за равный труд, на большинстве предприятий эта статья закона не соблюдается. Зачастую рабочий день женщин длится 12 час.

На ряд участков трудовой деятельности под влиянием религиозных предрассудков, традиций и обычаев женщины не допускаются Особенно проявляется дискриминация женщин при назначении на более или менее значительные должности, при выборах в различные общественные учреждения. Тем не менее наблюдаются сдвиги и в этом направлении, хотя эти сдвиги касаются лишь представительниц состоятельных слоев населения.

На выборах в парламент в 1963 г. 4 женщины стали депутатами меджлиса и 2 —членами сената, в 1967 г. — соответственно 7 и 2. В январе 1973 г. 17 женщин были депутатами меджлиса, 4 — членами сената. 159 женщин было в составе городских советов и региональных советов просвещения. В августе 1968 г. появилась первая в истории Ирана женщина-министр — д-р Фаррохру Парса, которая получила назначение на пост министра просвещения. В январе 1973 г. 3 женщины занимали посты заместителей министров, 20 — посты директоров предприятий или учреждений, 9 — издателей и редакторов, 12 — судей, 20 — адвокатов.

Встречаются женщины на службе в полиции, члены «домов справедливости», члены в значительной мере аналогичных с ними по своим задачам и структуре арбитражных советов в городах, члены правлений сельскохозяйственных кооперативов и т. д.176 Не приходится, однако, говорить, что число женщин, которых в той или иной степени можно отнести к руководящему звену в политической и социально-экономической жизни Ирана, в целом пока ничтожно мало.

Кампания по эмансипации женщин

Это обусловливается, по-видимому, как тем, что еще не получила в Иране достаточной силы и размаха, так и особенно тем, что в стране сохраняется еще уничижительное отношение к роли женщин в политической и социально-экономической жизни. Конечное изменение этих взглядов, оберегаемых мусульманскими традициями и обычаями, — вопрос длительного времени.

Тем не менее с весьма бурным развитием системы просвещения в Иране, и в том числе образования среди женщин, и под воздействием ряда других факторов складываются предпосылки для ускорения ликвидации этого ненормального положения. В 60-х годах в Иране наряду с быстрым ростом числа женщин-учащихся наблюдалось заметное повышение удельного веса женщин среди учащихся на всех уровнях образования. Вместе с тем, если в 1957/58 г. из 47,3 тыс. учителей начальных школ было 14,5 тыс. женщин, то в 1968/69 г. из 115,8 тыс. — 44,1 тыс. женщин.

В 1961/62 г, в высших учебных заведениях была 81 женщина-преподаватель, в 1967/68 г. — 132, а в 1972/73 г. — 438 женщин-преподавателей с полной нагрузкой и 339 — с неполной нагрузкой  Важную роль в приобщении женщин к общественно полезной деятельности играет основанная 20 августа 1966 г. Организация женщин Ирана, объединившая во главе с сестрой шаха — Ашраф Пехлеви большинство женских обществ страны. Созданием этой организации государство, как и в прочих областях общественно-политической жизни, взяло фактически иод контроль женское движение.

Организация в 1973 г. имела  провинции 186 филиалов. Общее число членов организации в 1970 г. составляло 70 тыс.. Деятельность организации сводилась главным образом к проведению мероприятий по улучшению бытовых и семейных условий женщин, к борьбе с неграмотностью среди женщин и распространению среди них (профессиональных знаний.

Женская организация в 1971/72 г. имела 1248 классов по ликвидации неграмотности (в том числе 500 классов в Тегеране). К 1973 г. эти классы закончили около 30 тыс. женщин. Тем не менее уровень грамотности среди женщин, по итогам выборочной переписи 1968/69 г., был в 2 раза ниже, чем среди мужчин. В деревне же уровень грамотности среди женщин составлял только 5,8% и был более чем в 5 раз ниже, чем среди мужчин.