Вопрос о «шахских землях» < Политика лавирования :: Экономика Ирана 1950-1970гг
  Экономика Ирана 1950-1970 годов  

Вопрос о «шахских землях»

Вопрос о «шахских землях»

Свидетельством обострения отношений между правительством Мосаддыка и шахским двором оказался также Во время низложения Реза-шаха (1941 г.) в его личном владении находились (полностью или частично) земли свыше 2000 деревень. По закону от 2 июня 1942 г. эти земли подлежали возвращению бывшим собственникам. Однако этот закон не был реализован, а 11 июля 1949 г. владение этими землями перешло к шаху, как наследнику.

Земли эти были оформлены как вакф, управление которым было поручено так называемому фонду имущества Пехлеви. Доходы с них должны были быть израсходованы на благотворительные цели. 28 января 1951 г. был издан шахский указ о распродаже этих земель обрабатывающим их крестьянам и землевладельцам. В мае 1953 г. Мосаддык добился передачи этих земель под контроль правительства.

Правительство объявило, что этот шаг вызван тем, что доходы от шахских имений использовались на политические цели, а не на благотворительные. Этим актом Мосаддык намеревался лишить двор значительных доходов, а также не давать возможность главе государства использовать распродажу этих земель в целях популяризации своего имени. Борьба за власть между правительством и двором все более приобретала антагонистический характер.

С конца 1952 г. и особенно с февраля 1953 г. правительство Мосаддыка в результате противодействия двора и проимпериалистических кругов, получающих большую поддержку у США и Англии, все более теряло способность осуществлять свою власть в полном объеме. Двор становился центром, по инициативе и при поддержке которого подготовлялись и осуществлялись действия с целью парализовать нормальную деятельность правительства. В результате этих действий создалось положение, охарактеризованное некоторыми авторами, не без основания, как двоевластие.