Нефтяные корпорации < Политика лавирования :: Экономика Ирана 1950-1970гг
  Экономика Ирана 1950-1970 годов  

Нефтяные корпорации

Нефтяные корпорации

Уже 8 ноября 1952 г. на совещании нового президента США, Эйзенхауэра, с Трумэном, Ачесоном, Гар - риманом и другими обсуждалась ситуация в Иране . На встрече государственного секретаря США Дина Аче - сона с Антони Иденом в Париже в ноябре 1952 г. рассматривался план создания Международного консорциума для эксплуатации и сбыта иранской нефти. Одним из основных авторов этого плана был Дин Ачесон.

После этих и серии других переговоров Ирану через американского посла были переданы 20 февраля 1953 г. британские предложения о путях разрешения англоиранского конфликта, подготовленные в сотрудничестве с представителями США. В марте 1953 г. состоялись переговоры А. Идена и Батлера с Эйзенхауэром и Даллесом. На этой встрече британских и американских государственных деятелей рассматривался, в частности, вопрос о совместных действиях в отношении правительства Мосаддыка.

Иден в своей речи в палате общин выразил глубокое удовлетворение результатом переговоров и заявил: «Мы достигли полного взаимопонимания в определении нашей политики в отношении иранской нефти. В Коммюнике, опубликованном после наших встреч, констатировалось мнение Соединенных Штатов о том, что предложения от 20 февраля были справедливыми и приемлемыми». Однако правительство Мосаддыка отвергло эти предложения , которые мало чем отличались от прежних предложений, ущемлявших права Ирана и отражавших стремление британских и американских монополий поставить добычу и экспорт нефти под свой контроль.

Тем не менее ухудшение финансового положения Ирана, когда казна была не в состоянии своевременно даже выплачивать жалованье государственным служащим, заставило правительство искать помощи извне. И оно опять обратилось к США. В письме президенту Д. Эйзенхауэру от 28 мая 1953 г. Мосаддык просил его или воздействовать на британское правительство, чтобы оно согласилось на иранские предложения, или оказать Ирану финансовую помощь Президент откликнулся на послание Мосаддыка лишь 43 дня спустя. В своем ответе, составленном в высокопарных тонах, он отверг просьбу Ирана.