Международный нефтяной консорциум < Правительство генерала Фазлулла Захеди :: Экономика Ирана 1950-1970гг
  Экономика Ирана 1950-1970 годов  

Международный нефтяной консорциум

Международный нефтяной консорциум

Созданный при самом активном участии правительства США явился новым типом организации международного монополистического капитала. В МНК были представлены все 8 крупнейших нефтяных трестов капиталистического мира, которым принадлежали 95% акций. Эти восемь компаний в середине 50-х годов контролировали почти 99% производства сырой нефти, за исключением США, 90% нефтеперерабатывающих мощностей и 90% сбытовой сети в капиталистическом мире.

Условия соглашения, заключенного между иранским правительством и МНК, по некоторым важным вопросам соответствуют предложениям, которые были сделаны АИНК правительству Мосаддыка в 1951 —1952 гг. Эти предложения были отвергнуты Мосаддыком. Так, соглашение устанавливало выплату Ирану в виде подоходного налога 50% «чистых» прибылей . Принцип распределения прибыли 50:50 был впервые предложен Ирану АИНК - Далее, территория, которая была отведена для деятельности МНК, так называемая зона соглашения, почти равнялась концессионной зоне АИНК. И в целом вся промышленная и коммерческая деятельность — разведка, добыча, очистка и переработка нефти и газа, а также сбыт нефти и нефтепродуктов (из Абаданского завода) — была сосредоточена в руках компаний МНК.

Право собственности на сырую нефть и естественный газ, которые объявлялись национальным достоянием Ирана, переходило в собственность МНК у нефтяных скважин. Иранская национальная нефтяная компания обязывалась «выполнять непромышленную деятельность» — снабжать и содержать «все вспомогательные службы и управления» в зоне соглашения (техническое и промышленное обучение и воспитание, «общественное благосостояние», строительство жилищ, мероприятия по здравоохранению и санитарии, водоснабжению, развитию общественного транспорта и г. д.) . Таким путем англо-американские компании уклонялись от прямого соприкосновения с рабочим классом Ирана, доставившим столько «забот» в свое время руководителям АИНК и их местным покровителям.

Себестоимость иранской нефти в несколько раз была ниже себестоимости американской. Так, издержки производства каждого барреля нефти, добываемой в Иране, в середине 50-х годов составляли 20 центов, а в США 1,45—1,75 долл. 19.

Англо-американские компании навязали Ирану и другим странам Востока свои формулы определения* цен на сырую нефть в зоне Персидского залива, так как именно она служила основным компонентом при дележе доходов. В результате разрыв между ценами на сырую нефть в районе Персидского залива и в США все более увеличивался. В 1959 и 1960 гг. цены на иранскую и арабскую нефть были снижены на несколько центов больше, чем на нефть США и Венесуэлы.

В то же время цены на нефтепродукты оставались на уровне американских . Суть этой политики станет ясной, если принять во внимание, что МНК из года в год снижал размеры нефти, перерабатываемой в Абадане (в 1957г. —42,5%, в 1958 г. —36,5, в 1959 г. —34,6, а в 1961 г. — 26,5%), предпочитая перегонять нефть на принадлежащих или контролируемых картелем заводах в Западной Европе, Японии и в других районах. Между тем компании, входящие в МНК, основную массу добываемой ими нефти сбывали в виде нефтепродуктов.

Начало деятельности МНК способствовало усилению политического влияния Запада, и особенно США и Англии, во всех сферах общественно-политической жизни Ирана. Особенно большие усилия делались для вовлечения Ирана в создаваемые под эгидой Запада агрессивные блоки, направленные своим острием против СССР и других социалистических стран.