Осуществление национально-демократической революции < Превращение Ирана в индустриально-аграрную страну :: Экономика Ирана 1950-1970гг
  Экономика Ирана 1950-1970 годов  

Осуществление национально-демократической революции

Осуществление национально-демократической революции

Не приходится говорить, что НПИ на пути ее упорной и мужественной борьбы за укрепление влияния партии среди народных масс, за ожидают огромные трудности, связанные прежде всего с результатами социал - реформистской политики иранского государства. Помимо того, важную роль здесь по-прежнему играют «силы по охране порядка», пресекающие всяческие «подрывные действия» как со стороны правой, так и особенно левой оппозиции.

При этом основное внимание обращается на борьбу с Народной партией Ирана — носительницей коммунистических идей в стране. В 60-е годы в Иране состоялся ряд судебных процессов над представителями НПИ, обвинявшимися в подстрекательской деятельности против государства. В 1974—1975 гг. наблюдалось усиление и без того жесткого надзора властей за общественно-политической жизнью страны, усиление официальной пропаганды, стремящейся представить иранское общество как «общество социальной справедливости». Однако эти утверждения опровергаются самой действительностью.

Это, в частности, получает выражение в неоднократных выступлениях пролетариата, борьба которого нередко выходит за рамки разрешенных «форм» и «направлений» и становится открытой забастовочной борьбой. При этом чисто экономические требования перемежаются с требованием улучшить социальное положение рабочих. Так, с сентября 1974 г. по март 1975 г. бастовали рабочие и служащие Региональной организации энерго - и водоснабжения в г. Реште, рабочие упаковочного предприятия в Махмуд-Абаде (в результате применения полицией оружия несколько рабочих были ранены), рабочие сталепрокатного завода «Навард» в Ахвазе, горняки шахты «Дех-Молла», рабочие ситценабивной фабрики в г. Рее, машиностроительного завода в г. Араке, завода по выпуску продовольственных товаров для армии. Имели место и другие забастовки. Все это свидетельствует о растущем классовом сознании иранских рабочих и о более решительном противопоставлении ими своих классовых интересов интересам капиталистического государства.

Процесс социально-экономической эволюции развивающихся государств

В том числе и Ирана, а также научно-техническая революция на рубеже 50-х—60-х годов настоятельно вели к расширению их экономических и научно-технических связей с другими странами. Поэтому понятие «внешние связи» на современном этапе все более включает в себя экономические и научно-технические связи, которые из года в год растут. Теснейшая взаимозависимость между внешней политикой и экономикой— одна из важнейших особенностей современного Ирана. Внешние отношения Ирана в 1954—1961 гг. имели односторонний, проимпериалисгический характер.

Они способствовали проникновению в хозяйство страны монополий США, Англии, ФРГ, Японии, Франции, Италии, усилению политической и военной зависимости от империалистических держав. Этот проимпериалисгический курс не дал возможности правящим кругам разрешить финансово-экономические проблемы, вставшие перед страной, равно как и сгладить острые социально - политические противоречия, охватившие иранское общество. Более того, идя в фарватере политики США и Англии, Иран резко ухудшил отношения со своими соседями — Советским Союзом, а впоследствии с теми арабскими странами, в которых у власти стоят прогрессивные, антиимпериалистические силы.

Антисоветские и антикоммунистические выступления иранской реакции, политика репрессий в отношении прогрессивных и демократических организаций, политическая ориентация на империалистический Запад, вступление в военно-политический союз с США и Англией, активное участие в «холодной войне» не могли способствовать относительной стабилизации существующего режима и не в состоянии были упрочить международное положение Ирана.