Национальная буржуазия < Новая расстановка политических сил :: Экономика Ирана 1950-1970гг
  Экономика Ирана 1950-1970 годов  

Национальная буржуазия

Национальная буржуазия

Она почти ничего не сделала для привлечения на свою сторону крестьянства и этим лишила правительство активной поддержки иранской деревни, а тем самым и армии. Тактические ошибки НПИ, как справедливо указывается в документах партии, искусственно вызывая рост разногласий между левыми организациями и приверженцами Мосаддыка, также ослабляли позиции национальных сил.

В критические дни августа 1953 г. НПИ допустила серьезную ошибку (что также отмечалось в дальнейшем в партийных документах), переоценив возможности правительства в пресечении антиправительственного выступления проимпериалисгических и придворных сил. Она проявила известную политическую пассивность, не став на путь решительной борьбы за гегемонию.

Все это дало возможность внутренним и внешним реакционным кругам совершить государственный переворот. Серьезную роль в движении 1949—1953 гг. сыграли средние слои, которые были кровно заинтересованы в самостоятельном экономическом развитии страны и решительно выступали против иностранных монополий. Однако эти слои в Иране, как и в ряде других стран Ближнего и Среднего Востока, по своему месту в производстве, экономическому, социальному и политическому положению представляли очень пеструю массу.

Вследствие присущей средним слоям неустойчивости часть их оказалась временно под влиянием анархистски настроенных, клерикальных и реакционных элементов. Важные заслуги в развитии освободительной и демократической борьбы в 1949—1953 гг. Принадлежат иранской интеллигенции, многочисленные представители которой, особенно студенчество и часть офицерства, в ходе движения встали на позиции рабочего класса.