Массовые митинги и демонстрации < Политика лавирования :: Экономика Ирана 1950-1970гг
  Экономика Ирана 1950-1970 годов  

Массовые митинги и демонстрации

Массовые митинги и демонстрации

1 марта 1953 г. на площади Бахарестан уволенные из армии офицеры вместе с подкупленными ими деклассированными элементами учинили драку со сторонниками правительства. В ночь на 2 марта власти арестовали 85 отставных офицеров и генералов, а также некоторых известных своей приверженностью ко двору, США и Англии политических деятелей.

В начале марта 1953 г. по инициативе (раздельной) правительства и НПИ состоялись, направленные против провокаций проимпериалистическйх и придворных кругов  Под влиянием этих выступлений в меджлисе была создана «комиссия восьми» для разрешения разногласий между правительством и двором. В своих выступлениях 12 марта и 6 апреля Мосаддык подчеркивал, что шах должен царствовать, а не управлять. Он потребовал от меджлиса дать толкование статей 35, 44, 48, 50, 52 Дополнений к Основному закону Ирана для уточнения прерогатив шаха.

В своем обращении к народу Мосаддык обвинил сестру шаха Ашраф, его братьев и других членов семьи, а также близких ко двору отставных генералов и офицеров в организации кровопролитий и расстреле массовых демонстраций в июле 1951 г. и в 1952 г. В середине апреля 1953 г. верные правительству армейские части подавили начавшийся еще в феврале мятеж связанных с двором и Великобританией бахтиарских ханов на юге. Руководители мятежа были арестованы. Консолидация антиправительственных сил, однако, продолжалась, о чем свидетельствовали события апреля— мая 1953 г.

Еще одним звеном в цепи заговоров, организуемых проимпериалистическими и придворными кругами, было похищение и злодейское убийство в апреле 1953 г. бригадного генерала Махмуда Афшартуса, одного из твердых приверженцев д-ра Мосаддыка. Генерал Афшартус добивался осуществления чистки офицерского корпуса полиции и жандармерии от антиправительственных и монархистских элементов.

На посту начальника главного управления полиции он сыграл важную роль в раскрытии ряда антиправительственных заговоров, планировавшихся отставными офицерами и генералами. Похищение и убийство Афшартуса было совершено реакцией в союзе с правыми националистами, в частности с М. Багаи. Один из активных участников похищения и убийства Афшартуса, отставной генерал Ф. Захеди, для избежания ареста в начале мая 1953 г. засел в бест в здании меджлиса.