Места и процесс добычи платины < Драгоценные металлы :: Экономика Ирана 1950-1970гг
  Экономика Ирана 1950-1970 годов  

Места и процесс добычи платины

Платина часто сопровождаются небольшим количеством примесей других металлов, она зарождается в аллювиальных и россыпных месторождениях в Колумбии, Онтарио, Уральских горах. Платина также производится на коммерческой основе, как побочный продукт переработки руды никеля. Огромное количество руды никеля необходимо, чтобы добыть всего две части платины на миллион частей руды.
Iridiosmium - естественный сплав иридия и осмия, который находится в платине в речных песках в Уральских горах и в Северной и Южной Америке. Небольшое количество осмия также содержится в имеющих рудах никеля, найденных в Садбери, области Онтарио наряду с другими платиновыми металлами. Даже при том, что количество платиновых металлов, найденных в этих рудах, является маленьким, большой объем обработанных руд делает коммерческое восстановление возможным.
Металлический иридий найден с платиной и другими платиновыми металлами в аллювиальных породах. Естественные иридиевые сплавы включают osmiridium и iridiosmium, оба из которых являются смесями иридия и осмия. Он восстанавливается коммерческим путем как побочный продукт от горной промышленности никеля.
Рутений найден в рудах с другими платиновыми металлами в Уральских горах и в Северной и Южной Америке. Маленькие, но коммерчески важные количества рутения также найдены в Онтарио и в Южной Африке.
Индустриальное извлечение радия достаточно сложно, поскольку металл находится в рудах, смешанных с другими металлами, такими как палладий, серебро, платина, и золото. Он найден в платиновых рудах и получен как белый инертный металл, который очень трудно плавить. Основные источники этого элемента расположены в речных песках Уральских гор, в Северной Америке и Южной Америке и также в области горной промышленности сульфида медного никеля в области Бассейна Садбери. Хотя количество в Садбери является очень маленьким, большое количество обработанной руды делает восстановление радия экономически выгодным. Однако, ежегодное мировое производство этого элемента в 2003 составляет только 7 или 8 тонн .
Палладий - свободный металл и сплавлен с платиной и золотом в пластах породы Уральских гор Евразии, Австралии, Эфиопии, Южной и Северной Америки.
Существенные количества платиновых металлов – рутений, радий и палладий сформированы как продукты расщепления в ядерных реакторах. С возрастающими ценами и увеличением глобального требования, произведенные благородные металлы появляются в качестве альтернативного источника. Различные отчеты доступны о возможности восстановления благородных металлов из отработанного ядерного топлива.
Последнее время наблюдается всплеск восстановления ценных продуктов деления, который отражается в виде статей в ведущих научных журналах. Палладий вызвал особый интерес в связи с его менее сложным поведением по сравнению с родием и рутением. Особый интерес в палладии может заключаться также из-за его широкого применения в химическом катализе и электронной промышленности. Несколько исследовательских групп изучают возможность восстановления палладия различными методами, такими как прямой электролиз высокоактивных жидких отходов, используя комнатную температуру ионных жидкостей в качестве электролита для ядерного топлива.