Медицинское обслуживание < Укрепление престижа монархии :: Экономика Ирана 1950-1970гг
  Экономика Ирана 1950-1970 годов  

Медицинское обслуживание

Медицинское обслуживание

В то же время подавляющая часть населения, и прежде всего жители деревни, была лишена и пользовалась зачастую услугами знахарей. В мелких городах и особенно в сельской местности, сообщала 13 мая 1962 г. газета «Фарман», не было ни одного хорошо оборудованного медицинского пункта. Даже в районе Тегерана только в 29 селениях из 660 имелись медицинские пункты.

В 1962/63 г. в стране было лишь 5264 врача, около половины которых практиковало в Тегеране В неприглядном положении, особенно в сельской местности, находилась и система просвещения, не обеспечивавшая большинству населения даже самых элементарных знаний, т. е. умения читать и писать. Министр просвещения Ханлари 19 января 1963 г. на пресс-конференции заявил, что во многих деревнях или еще не видели учителей, или встречали их настороженно. В результате число неграмотных (среди населения в возрасте 7 лет и старше) достигало 80%, а в сельской местности— 95%. В зоне племен, в частности в Бахтиарии, 99% жителей не могли читать и писать.

Обострение экономических противоречий при сохранении отсталости иранского хозяйства, что наносило удар по интересам самых различных слоев населения, вызывало открытое недовольство политикой правительства. Брожение охватывало даже армию, где государство в середине 1960 г. срочно произвело «перемещения» и группу офицеров при закрытых дверях осудило «за лихоимство». Оживилась деятельность оппозиционных организаций, объединенных при значительных отличиях в их программах требованиями аграрной реформы, улучшения условий внешней торговли, повышения жизненного уровня населения.

Мирные средства борьбы

Тем не менее эти организации во главе с возродившимся НФ, лидеры которого проповедовали не представляли серьезной опасности для иранской монархии. Опасность заключалась в активизации выступлений трудящихся, которые, хотя и проходили главным образом под экономическими лозунгами, тем не менее воспитывали политическую сознательность рабочих и крестьян и грозили правящим кругам возможностью оказаться перед лицом широкого народного возмущения.

Во второй половине 50-х годов наблюдался рост выступлений иранского пролетариата. В 1957 г. происходили забастовки на кирпичных предприятиях Тегерана, нефтяных промыслах Агаджари и Месджеде-Солейма - на, строительных рабочих Кереджа. В 1958 г. состоялись стачки текстильщиков Исфахана, строительных рабочих на о-ве Харк, докеров Бендер-Шахпура; в 1959 г.— текстильщиков фабрики «Ватан» в Исфахане, рабочих кирпичных предприятий и каменоломен в окрестностях Тегерана.

В январе 1960 г. полиция расстреляла демонстрацию учащихся средних школ и студентов, которые вышли на улицы Тегерана с требованиями улучшения системы просвещения. В результате более 100 учащихся и студентов было ранено и убито и свыше 400 арестовано 105. Продолжались репрессии и в деревне, хотя открытые выступления крестьян были довольно редким явлением. Не прекращался террор против прогрессивных лиц и организаций. В 1958—1959 гг. власти подвергли смертной казни членов ЦК НПИ Хосрова Рузбеха и Оллови.