Финансирование проектов легкой промышленности < Политика «позитивного национализма» :: Экономика Ирана 1950-1970гг
  Экономика Ирана 1950-1970 годов  

Финансирование проектов легкой промышленности

Финансирование проектов легкой промышленности

Они (в большинстве случаев это мелкие предприятия) давало возможность БРПР ускорить оборот капитала и тем самым повысить массу прибыли. Высокая норма прибыли являлась причиной притока иностранного капитала в Иран во второй половине 50-х годов. По сообщению иранского журнала «Техран экономист», прибыли иранских банков ежегодно составляли от 12 до 18% собственного капитала банков.

Дивиденды акционерам БРПР в первые 17 месяцев его деятельности составляли 4%, а в последующие два года — 6—6,5% Иностранный капитал проникал в иранскую промышленность также в виде непосредственных инвестиций в производство. Хотя доля иностранных инвестиций в сравнении с иранскими капиталовложениями и невелика, тем не менее они имели важное значение в укреплении позиций империалистических монополий в Иране.

Среди иностранных инвесторов в иранскую промышленность— за период с 1955 г. по март 1961 г. — первое место занимали капиталисты США (30% общей суммы капиталовложений), далее шли: Франция (23%), ФРГ (16%), Великобритания (12%), Япония, Италия, Голландия, Дания, Швеция, Норвегия и Пакистан (19%) Предприятия, созданные в 50-х годах смешанным капиталом, главным образом относятся к химической, резиновой, фармацевтической и нефтехимической промышленности. Самым крупным предприятием, построенным в 50-х годах, был шинный завод в Хасанабаде (в 12 км от Тегерана); 55% акций этого предприятия (1,54 млн. долл.) принадлежало американской фирме «Гудрич Б. Ф.», а остальная часть — Ирану.

Иностранные инвесторы

Они большую активность в 50-х к начале 60-х годов проявили в области учреждения в Иране монтажно-сборочных предприятий автомобильной и электробытовой промышленности. Задерживая создание национальной тяжелой, электротехнической промышленности и т. д., иностранные монополии во второй половине 50-х годов открывали отделения своих предприятий в развивающихся странах, где собираются и реализуются полученные на основных предприятиях детали и узлы. Сборочные предприятия в Иране создавались в основном с участием местного капитала.

По правилу, введенному иранским правительством, промышленные предприятия со смешанным капиталом должны были минимум 25% использованных деталей и узлов изготовлять в Иране, чего они не всегда придерживались. Промышленные круги развитых капиталистических стран, создавая по существу филиалы своих объединений в Иране, стремились укреплять свои позиции на его рынках.

Эта неоколониалистская тенденция была непосредственно связана с усилившейся во второй половине 50-х годов борьбой за рынки сбыта промышленных товаров. Экспансия в области финансов способствовала также расширению товарооборота крупнейших капиталистических стран с Ираном.

В угоду крупной торговой буржуазии и иностранным монополиям иранское правительство в 1953—1957 гг. зачастую отходило от принципов политики протекции и поощрения развития местной промышленности, транспорта и сельского хозяйства, а с 1957 г. оно стало придерживаться в области внешней торговли политики «свободы торговли», что способствовало образованию большого разрыва между импортом и экспортом. Так, если в 1954/55 г. иранский экспорт в ценностном выражении равнялся 7,4 млрд. риалов (без нефти), а импорт—10,2 млрд. риалов, то в 1964/65 г. стоимость экспорта составляла 11,5 млрд. риалов, а импорта — 56,5 млрд. риалов.