Коммерческие отношения Ирана с социалистическими странами < Превращение Ирана в индустриально-аграрную страну :: Экономика Ирана 1950-1970гг
  Экономика Ирана 1950-1970 годов  

Коммерческие отношения Ирана с социалистическими странами

Коммерческие отношения Ирана с социалистическими странами

С 1963 г. стали быстро прогрессировать. Если в 1963/64 г. торговый обмен Ирана с СССР, ЧССР, Польшей, Венгрией, Румынией и Болгарией в стоимостном выражении равнялся 70,1 млн. долл., то в 1967/68 г.— 125,9 млн. долл. Из этой суммы около Половины приходилось на долю СССР. Уже к середине 60-х годов иранский экспорт в страны Восточной Европы составил почти седьмую часть всего экспорта страны.

Во второй половине 60-х годов из социалистических стран Европы наибольший товарооборот Иран стал иметь с ЧССР, Югославией и Румынией. Особенно возросло значение Румынии в иранском импорте с 1967 г.269. Подобно советско-иранским торговым соглашениям, соглашения Ирана с другими социалистическими странами предусматривают систематическое увеличение товарооборота. Деловые круги Ирана признают, что торговое и технико-экономическое сотрудничество со странами социалистического содружества является для Ирана более выгодным, чем сотрудничество с Западом.

Во-первых, кредиты СССР, Польши, Венгрии выдаются в большинстве случаев из расчета 2,5% годовых, а кредиты Международного банка реконструкции и развития и других финансовых учреждений Запада — зачастую выше 5%.

Во-вторых, кредиты социалистических стран оплачиваются товарами, а не валютой. В-третьих, в соглашениях о кредитах, заключенных с социалистическими странами, например с Венгрией в 1965 г., проценты взимаются лишь с той части кредита, которая реализуется иранской стороной . Имеет также большое значение, как подчеркивают иранские экономисты, долгосрочный характер кредитов, выдаваемых социалистическими странами.

Торгово-экономические отношения со странами социализма

Оно являются фактором, стимулирующим развитие иранской промышленности. Осуществление в Иране IV пятилетнего плана развития, в котором большое место отводилось промышленному строительству, нашло полную поддержку социалистических стран. Соглашения о долгосрочных кредитах, заключенные с СССР, ЧССР, Венгрией и Болгарией в 1968—1969 гг., наряду с ранее заключенными соглашениями, оказали значительную помощь в осуществлении этого первого плана индустриализации в Иране.

Всего к 1972 г. при техническом содействии социалистических стран Европы (без СССР) в Иране было построено 42 промышленных объекта. Около 30 из них было осуществлено при помощи ЧССР С середины 60-х годов значительно оживились также культурные и научные связи с СССР и другими социалистическими странами. Расширился обмен учеными, деятелями кино и театра. 22 августа 1966 г. в Тегеране было подписано ирано-советское соглашение о культурных связях, а 25 февраля 1971 г. — соглашение о научно-техническом сотрудничестве.

В соответствии с этими соглашениями стороны обязались содействовать контактам между учеными, обмениваться научно-технической информацией, поощрять обмены в области науки, высшего образования и просвещения, театра и музыки. В 1963—1968 гг. Иран подписал соглашения о научнокультурных связях и с другими социалистическими странами: в 1963 г. с Югославией, в 1967 г. с Болгарией, Чехословакией и Румынией, в 1968 г. с Венгрией и Польшей.

Большую роль в расширении и укреплении дружественных отношений между СССР и Ираном играют Общество культурной связи Ирана с Советским Союзом в Тегеране (создано в 1943 г.) и Общество культурной связи с Ираном в Москве (создано в марте 1963 г.). Иранское общество с сентября 1958 г. вновь начало издавать на персидском языке ежемесячный литературно-общественный журнал «Паям-е новин» («Новая весть»), который знакомит иранских читателей с достижениями СССР в различных областях жизни, с литературой и культурой народов Советского Союза.