История открытия платины < Драгоценные металлы :: Экономика Ирана 1950-1970гг
  Экономика Ирана 1950-1970 годов  

История открытия платины

Платина зарождается естественно в аллювиальных песках различных рек, хотя есть небольшие доказательства ее использования древними людьми. Однако металл использовался американцами около современного Эквадора, для производства экспонатов белого золотого платинового сплава. Первая европейская ссылка на платину появилась в 1557 в письмах итальянского гуманиста Джулиуса Цезаря Скэлиджера как описание неизвестного благородного металла, найденного между Darién и Мексикой, "который никакой огонь, ни любое испанское изобретение еще не были в состоянии сжижить".
В 1741, Чарльз Вуд, британский металлург, нашел различные образцы колумбийской платины на Ямайке, которые он послал Уильяму Броунриггу для дальнейшего исследования. Антонио де Ульоа, которому также приписывают открытие платины, возвратился в Испанию с французской Геодезической Миссии в 1746 будучи там в течение восьми лет. Его исторический отчет экспедиции не включал описание платины. Ульоа ожидал открытие платиновых рудников. После опубликования отчета в 1748, ученый не продолжал исследовать новый металл. В 1758, его послали управлять ртутной добычей полезных ископаемых в Huancavelica.
В 1750, после изучения платины, Браунриг представил подробный отчет о металле Королевскому обществу, обозначив, что он не видел упоминания о металле в любых предыдущих отчетах известных полезных ископаемых. Браунриг также сделал примечание о чрезвычайно высокой точки плавления платины и невосприимчивости к коррозии. Другие химики по всей Европе вскоре начали изучать платину, включая Торберна Бергмана, Дженса Джэйкоба Берзелиуса, Уильяма Льюиса, и Пьера Макра. В 1752, Хенрик Шеффер издал подробное научное описание металла, который он называл"белым золотом. Шеффер описал платину, как металл, который менее гибкий чем золото, но с высоким сопротивлением к коррозии.
Карл фон Зикинген исследовал платину в 1772. Он преуспел в том, чтобы сделать поддатливую платину, сплавляя ее с золотом, растворяя сплав в царской водке, превратить в осадок нашатырным спиртом, зажигая аммоний и сплавляя платину. В 1784 Франц Карл Ахард сделал первое платиновое суровое испытание. Он работал с платиной, плавя ее с мышьяком.
В 1786 году Карл III Испании представил библиотеку и лабораторию Пьеру-Франсуа Chabaneau для оказания помощи в своих исследованиях платины. Chabaneau удалось удалить различные примеси из руды, в том числе золото, ртуть, свинец, медь и железо. Это привело его к мысли, что он работает с одним металлом, но на самом деле руда по прежнему содержит еще неоткрытые металлы платиновой группы. Это привело к противоречивым результатам в его экспериментах. Порой казалось, что платина податливая, но, когда она была легированна иридием, она становилась гораздо хрупкой. Иногда металл был полностью негорючим, но когда легировался осмием, он испарялся. После нескольких месяцев, Chabaneau удалось получить 23 килограмма чистого металла, путем ковки и сжатия губки. Chabeneau понял, что тугоплавкость платины придаст прочности объектам из него, и так начался бизнес с Хоакином Кабесасом по производству платиновых слитков и посуды. Это дало начало "Платиновому веку" в Испании.
В 2007 году Герхард Эртль получил Нобелевскую премию по химии благодаря определению подробных молекулярных механизмов каталитического окисления монооксида углерода на платине (каталитический нейтрализатор).
Платина, наряду с остальной частью платиновых металлов, получается коммерчески как побочный продукт от никелеевой и медной горной промышленности и обработки. Во время электрорафинирования меди благородные металлы, такие как серебро, золото и платиновые металлы так же как селен и теллур оседают на дно клетки в виде грязи анода, которая формирует отправную точку для извлечения платиновых металлов.
Если чистая платина найдена в золотых породах или других рудах, она извлекается из них различными методами вычитания примесей. Поскольку платина значительно плотнее, чем многие из ее примесей, более легкие примеси могут быть удалены, значительно проще. Платина является также антимагнитной, в то время как никель и железо являются оба магнитными. Эти две примеси таким образом удаляются, с помощью электромагнита. Поскольку у платины высокая точка плавления чем у большинства других веществ, много примесей могут быть сожжены, не нанося ущерба платине. Наконец, платина является стойкой к хлористоводородным и серным кислотам, в то время как другие вещества с готовностью подвергаются реакциям. Металлические примеси могут быть удалены, размешиванием смеси в кислоте.
Один подходящий метод для очистки сырой породы, которая содержит платину, золото, и другие платиновые металлы, это обработка ее царской водкой, в которой растворяются палладий, золото и платина, в то время как осмий, иридий, рутений остаются без изменений. Золото превращается в осадок добавлением хлорида железа (III) и после фильтрования золота, платина превращается в осадок добавлением нашатырного спирта.