Использование подземных вод < Укрепление суверенитета Ирана :: Экономика Ирана 1950-1970гг
  Экономика Ирана 1950-1970 годов  

Использование подземных вод

Использование подземных вод

Серьезные сдвиги наблюдаются и в области орошения, которое покоится на В этой области орошение при помощи подземных каналов — кяризов или канатов — постепенно заменяется более эффективной системой орошения при помощи глубинных и полуглубинных колодцев. В марте 1972 г. в Иране было более 3,6 тыс. глубинных и около 20 тыс. полуглубинных колодцев.

В 1970/71 г. на их долю проходилось 1/3 подземных вод, которые использовались в иранской деревне. Все это и ряд других мероприятий позволили увеличить площадь поливных земель до 3,4 млн. га, но в общем фонде посевных земель их удельный вес составлял в начале 70-х годов те же 40% . При таких условиях, естественно (учитывая то, что значительная часть водных источников питается во многом за счет осадков, и ряд иных факторов), сельское хозяйство Ирана в засушливые сезоны в целом оказывалось очень слабо защищенным перед лицом стихийных бедствий.

Неспособность иранского сельского хозяйства в сколько-нибудь устойчивой степени противостоять периодическим натискам засухи во многом объясняется и низким уровнем развития научно-технической базы производства, что, в свою очередь, находится в тесной зависимости от притока инвестиций в иранскую деревню. Капиталовложения государства и особенно частного сектора в развитие сельского хозяйства совершенно не соответствуют его потребностям. Авторы отчета о выполнении третьего плана справедливо видели в этом одну из главных причин невыполнения плана в области сельского хозяйства. Такое положение в основных чертах сохранялось и в период четвертого плана.

Острая нехватка инвестиций в сельское хозяйство

По мнению иранских специалистов, даже в благоприятные в погодном отношении сезоны не дает возможности этой. отрасли удовлетворять внутренние нужды страны. Журнал «Техрав экономист» подчеркивал, что сельское хозяйство остается тормозом для развития других отраслей, и прежде всего промышленности, как с точки зрения обеспечения ее сырьем, так и особенно снабжения занятых в этой отрасли людей продовольствием.

Соглашаясь с министром сельского хозяйства и природных ресурсов в том, что для удовлетворения насущных нужд Ирана сельское хозяйство должно добиться темпов роста не менее 6%, журнал отмечал, что для производства продовольствия темпы роста должны составлять 7,5—9%  Однако реальные возможности для достижения таких темпов развития производства в иранской деревне, принимая во внимание в первую очередь отсталость научно-технической базы сельского хозяйства, в Иране пока отсутствуют.

Вместе с тем следует подчеркнуть, что благодаря прежде всего усилиям государства в иранской деревне постепенно складываются предпосылки для ускорения темпов развития сельского хозяйства. Эти предпосылки наряду с ирригационным строительством обеспечиваются систематическим проведением и во все возрастающих размерах мероприятий по борьбе с сельскохозяйственными вредителями, болезнями растений и животных, по распространению улучшенных семян, удобрений и т. д. Важные предпосылки для развития сельского хозяйства, роста обмена между городом и деревней, вовлечение в интенсивный товарооборот удаленных районов складывались в ходе весьма быстрого расширения сети коммуникаций и роста использования современных средств транспорта.

В 1962/63—1972/73 гг. в Иране было проложено свыше 8 тыс. км магистральных асфальтированных дорог и их протяженность достигла 12,5 тыс. км. В этот период было также завершено сооружение около 12 тыс. км второстепенных дорог, обслуживающих центры сельскохозяйственного производства и добывающей промышленности. Автомобильный парк намного увеличился и оценивался к июню 1975 г. в 729 тыс. легковых автомашин, 73 тыс. грузовых автомашин и 29,2 тыс. автобусов. На автотранспорт приходилось свыше 80% всех внутренних грузовых перевозок.